Новости

В Мексике обнаружена пирамида-«матрешка»

Ученые обнаружили, что внутри пирамиды в Кукулькане в восточной части Мексики расположены еще две аналогичные структуры поменьше, так что сооружение по своему устройству напоминает русскую матрешку.

 

Пирамида высотой 10 м находится внутри 20-метровой пирамиды, которая, в свою очередь, заключена в пирамиду высотой 30 м — ее и видят посетители археологического комплекса Чичен-Ица в штате Юкатан, пишет The Guardian.

 

Самая маленькая пирамида, найденная только что благодаря сканированию, была построена между 550 и 800 годами н. э., предполагают инженеры и антропологи. Средняя структура, которая известна с 1930-х годов, относится к периоду между 800 и 1000 годами, тогда как поверхностное сооружение было возведено между 1050 и 1300 годами.

 

Пирамида известна как Эль-Кастильо («замок»). Руководитель исследовательского проекта Рене Чавес Сегуру сравнивает ее с русской матрешкой. По мнению специалистов, новые структуры могли надстраиваться по разным причинам, будь то износ старых конструкций или приход новых властей.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.