Новости

К МКС отправилась 50-я международная экспедиция

На космодроме Байконур стартовала ракета-носитель с пилотируемым кораблем "Союз". На Международную космическую станцию отправились три члена экспедиции — россиянин Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и француз Тома Песке. Это будет юбилейный 50-й полет к МКС.
Первоначально старт планировали на 16 ноября, но потом решили перенести на сутки, чтобы обеспечить лучшие баллистические условия, сообщает телеканал "Россия 24".
Через 9 минут после старта корабль выйдет на околоземную орбиту в возьмет курс к МКС. Автономный полет к станции продлится двое суток, это потому что необходимо проверить корабль новой серии. В нем обновили практически все внутренние системы. Новая система управления и телеметрии обеспечивает прием сигналов через спутники-ретрансляторы. Модернизирована система сближения и стыковки. Улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии. Кроме этого, корабль получил дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов. Уже были проведены два запуска кораблей новой серии. Оба прошли успешно.
20 ноября в час ночи по Москве "Союз" должен пристыковаться к МКС. Сейчас там несут вахту космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко и астронавт НАСА Роберт Кимброу. В качестве талисманов и индикаторов невесомости экипаж берет с собой трех похожих на себя игрушечных космонавтов.
Новицкий, Уитсон и Песке проработают на борту МКС до мая следующего года. Они примут российский и японский космические грузовики, будут вести фото- и видеосъемку полета станции. Кроме того, в российской программе — около 45-ти научных экспериментов по исследованию Земли и космоса, по космической биологии и биотехнологии, физике и химии.
Для командира корабля Олега Новицкого этот полет станет вторым. Пэгги Уитсон уже побывала в космосе дважды, в общей сложности проведя на орбите больше года. Это абсолютный рекорд среди женщин. У Тома Песке пока опыта космических полетов не было.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда