Новости

Дальневосточные ученые запатентовали метод получения золота из сжигаемого угля

Учёные Амурского научного центра ДВО РАН создали экспериментальную установку, позволяющую извлекать до грамма золота из каждой тонны сжигаемого в котельных угля. В 2017 году планируется внедрить установку на одной из котельных Амурской области, сообщает пресс-служба ДВО РАН.
"То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учёными. Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, — то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили — 1500 рублей получили", — говорит в пресс-релизе Олег Агеев, генеральный директор компании "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра". Компания, к слову, не так давно стала резидентом Сколково. Специалисты рассчитывают получить грант, кторый поможет создать промышленную установку.
Принцип действия установки заключается в том, что дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки: сначала примеси, в том числе вредные, вымываются водой, а затем улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат, который впоследствии можно передать для аффинажа — получения чистых благородных металлов. Специалисты уже запатентовали свой метод.
Кроме того, учёные Амурской области 15 лет анализировали состав твёрдого топлива с разных месторождений и выяснили, что, например, в каждой тонне угля Ерковецкого бассейна — около грамма золота, пишет ТАСС.
Уголь вообще не так прост, как кажется, говорят учёные. В Амурском региональном центре ДВО РАН ранее разработали технологии производства из твёрдого топлива микроудобрений оксигуматов, регулирующих рост и развитие сельхозкультур. Подобные на рынке уже есть, но они дороже и менее эффективны.
"Там литр стоит 1250 рублей. Утверждаю, что у нас они дороже 120 рублей не будут. Прибавка урожая сои — 2-3 центнера с гектара, пшеницы 2,5 – 3, а ячменя — до 4 центнеров", — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра Илья Савченко в интервью ГТРК "Амур".
В другой лаборатории изучают новые способы обогащения и глубокой переработки силикатного сырья. Из него можно изготавливать самую разную продукцию: от стекла до алюминия. Технологии, разработанные здесь, также защищены авторским правом. В своё время идеями амурчан интересовались представители Германии, Кореи и Китая. Но до создания опытно-промышленных предприятий дело так и не дошло. На это нужно примерно 20 миллионов рублей. Продажа только одной лицензии на производство глинозёма и аморфного кремнезёма (а это около 6 миллионов долларов США) с лихвой бы окупила затраты.
"Если продавать конечную продукцию, и если создать опытно-промышленные предприятия и продавать лицензии, желательно неисключительные (а исключительные лицензии — это уже продажа всей технологии со всем оборудованием и опытно-промышленным предприятием) — это, вот, один вариант", — говорит заведующий лабораторией наукоемких технологий переработки Института геологии и природопользования Вячеслав Римкевич.
Ранее мы также рассказывали о том, как можно получить из сточных вод золото и серебро на миллионы долларов США.
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?