Новости

В Китае найден редчайший паук, известный со времен Конфуция

Мужчина по имени Ли Венхуа нашел странного паука, формой тела напоминающего песочные часы, на своей апельсиновой ферме в деревне Пуцзян близ города Чэнду, провинция Сычуань, юго-запад Китая.

 

В первые мгновения он даже не понял, что это живой паук, и подумал, что находка — древнее произведение искусства. Разобравшись в том, что это такое, фермер созвал всех соседей, которые сбежались посмотреть на диво. Поиск в интернете показал Ли, что в его руках оказалось чрезвычайно редкое членистоногое: китайский паук — песочные часы. Позже этот факт подтвердили ученые, передает The Daily Mail.

 

Пауки этого вида долгое время считались вымершими и были вновь открыты в 2000 году. С тех пор они попадались людям на глаза всего шесть раз. Это объясняется тем, что животные большую часть времени проводят в подземных норах, закрытых «люками» (всех пауков, ведущих подобный образ жизни, называют люковыми), и выходят на охоту преимущественно в ночное время. Люки делаются из песка, глины или растительного материала.

 

Паук — песочные часы был упомянут в древнейшем из дошедших до наших дней толковых словарей китайских иероглифов «Эръя», созданном в III—II веках до н. э. По одной из версий, авторство этой книги принадлежит самому Конфуцию.

 

Недавно в Китае был найден паук, который использует уникальную мимикрию. Это единственное известное науке членистоногое, имеющее поразительное сходство с повисшим на ветке высохшим листочком.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.