Новости

Надувной робот с ногами цапли устойчив, но боится булавок и ветра

Лаборатория роботов и механизмов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе RoMeLa (Robotics & Mechanisms Laboratory at UCLA) представила свою новую разработку — робота под названием BALLU (Buoyancy Assisted Lightweight Legged Unit). Неуклюжее, на первый взгляд, создание, отдалённо напоминающее цаплю, способно передвигаться в любом направлении и по различным поверхностям.
Главный автор разработки Деннис Хун (Dennis Hong) отмечает, что для двуногих роботов всегда самой главной проблемой была гравитация. Памятуя об этом, инженер решил создать такого бота, над которым не будет висеть угроза поломки из-за падения. Так у BALLU появилось шарообразное тело, наполненное гелием. На картинке ниже оно кажется невесомым, хотя на самом деле это не так.

Вес робота выверен до грамма и помогает его ногам всегда оставаться в вертикальном положении. Конструкция конечностей делает создание похожим на цаплю и поначалу кажется, что бот только учится ходить, делая первые неуверенные шаги. Но на самом деле он способен передвигаться в любом направлении, поворачиваться вокруг своей оси, подпрыгивать и даже ходить по поверхности воды (электроника защищена).
Стабильность BALLU объясняется тем, что приводы, отвечающие за сгибание ног в коленях, вместе со средствами коммуникации и силовыми элементами размещены в самих же конечностях, благодаря чему центр тяжести робота находится практически у уровня земли. Такая конструкция обеспечивает минимальную отрицательную плавучесть в воздухе, поясняет Хун.
Правда, BALLU не так уж неуязвим, ведь победить его может простая булавка (или, к примеру, летящая ветка), а также сильный порыв ветра, отмечают разработчики. Но при кажущейся неуклюжести, "нелепости" и уязвимости бот имеет практическую функциональность.
Например, его можно использовать для сбора информации или переноса датчиков, а ещё измерительных приборов, в том числе для работы в зонах, опасных для человека.

 
Свою разработку команда представила на Международной конференции Института инженеров электротехники и электроники 2016 (IEEE International Conference on Humanoid Robots), также опубликовав научную статью в специализированном издании Института IEEE Spectrum.
Пока специалисты оценивают перспективы использования BALLU, Хун совершенствует свою разработку, чтобы бот смог перепрыгивать через довольно высокие препятствия. Кроме того, инженер уже работает над четвероногим "младшим братом" бота-цапли, который должен быть более стабильным и обладать ещё большей грузоподъёмностью.
Напомним также, что ранее мы рассказывали о супербыстром роботе-бегуне, который также способен сохранять равновесие, передвигаясь на двух ногах. А гуманоидный робот ATLAS высотой почти два метра не так давно обрёл способности канатоходца.
Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?