Новости

Алтарь святого короля викингов нашли в Норвегии

© Norwegian Institute for Cultural Heritage Research

 

Археологи из Норвежского института исследований культурного наследия объявили, что нашли место захоронения святого Олафа II Харальдсона — короля Норвегии, одного из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых.

 

Как утверждают ученые, Олаф II был похоронен в храме, останки которого были раскопаны в Тронхейме. Считается, что тело короля доставили туда сразу после того, как церковь объявила его святым в 1031 году, спустя год после смерти в битве за престол. Во время сражения при Стиклестаде святого Олафа одолели войска Кнуда I, короля Дании и Англии.


Слухи о чудесах, которые творил Олаф, стали ходить в народе после его смерти, после чего могила короля была вскрыта. К удивлению присутствовавших, тело монарха отлично сохранилось, свидетельствуют церковные предания. Местный епископ, узрев чудо, объявил Олафа II святым, а его тело было перезахоронено в церкви Святого Клемента. Теперь археологи провозгласили, что нашли эту самую церковь, а точнее, ее фундамент и даже небольшой алтарь, который может оказаться тем, что был установлен над гробницей Олафа II, передает Live Science.


«Это уникальное место в норвежской истории с позиции религии, культуры и политики. Большая часть национальной идентичности норвежцев восходит к культу святого Олафа, и именно здесь лежит ее начало», — уточняет руководитель группы археологов Анна Петерсен. 


Король Олаф II Харальдсон прошел долгий и тернистый путь к святости. Он родился около 995 года и был викингом, сражался в Англии (сначала на стороне датчан, а потом на стороне англосаксов). Затем, в 1013 году, принял христианство и поступил на службу к английскому королю Этельреду. Олаф помог ему вернуться в Англию и сражался с ним плечом к плечу против датчан. В 1015 году он предпринял попытку объединить Норвегию и год спустя был провозглашен провинциальными правителями королем. Через девять лет английский епископ Гримкелл (позднее именно он провозгласит Олафа II святым) по приказу короля основал Норвежскую церковь.


Однако датский король Кнуд I сместил Олафа, когда он в союзе со Швецией напал на Данию и потерпел поражение. В 1028 году король был вынужден бежать на Русь с малолетним сыном Магнусом, который впоследствии остался на попечении Ярослава Мудрого. В это время Олаф II попытался вернуть свой законный трон, но был убит в сражении.


Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге, где он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, родственника своей бывшей невесты Ингигерды (Ирины), так как между Олафом и Ингигердой была «самая большая дружба» или, как сказано, в «Пряди об Эймунде», Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь».

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.