Новости

Путин отправит чиновников-академиков заниматься наукой

Избранным в Российскую академию наук вопреки запрету чиновников президент России Владимир Путин предоставит возможность заниматься наукой. При этом в РАН были избраны госслужащие из МВД, Минобороны, ФСБ, Управления делами президента, министерства образования и ряда других ведомств.
"Зачем вы это сделали? — поинтересовался Владимир Путин у главы РАН Владимира Фортова на заседании президентского совета по науке и образованию в Кремле. — Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?"
Это был первый вопрос президента, показал сюжет с заседания телеканал "Россия 24". Второй был еще сложнее, что теперь с этим Путину делать?
"Значит они крупные ученые, да?" – уточнил глава российского государства.
После того, как Фортов заявил, что все избранные прошли шесть туров голосования, Путин принял решение.
"Возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме? – поинтересовался Владимир Путин. — Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".
Российский президент напомнил, что в конце 2015 года он попросил своих коллег и президента РАН, чтобы высшие должностные лица воздержались от избрания в Академию наук. Свою просьбу он аргументировал тем, что работающие во власти люди серьезно заняты по службе, поэтому могут заниматься научными исследованиями только в свободное время. А его как раз у людей, добросовестно работающих на административных должностях, фактически не остается.
Конкретных фамилий чиновников глава государства при этом не назвал. Но фамилии ряда чиновников значатся в списках академиков.
В октябре 2016 года, например, заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин был избран действительным членом РАН по отделению биологических наук.
Академиком РАН также стал член Совета Федерации Арнольд Тулохонов. Членами-корреспондентами РАН стали замглавы МВД России — начальник следственного департамента Александр Савенков, заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет и начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров. 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?