Новости

Путин отправит чиновников-академиков заниматься наукой

Избранным в Российскую академию наук вопреки запрету чиновников президент России Владимир Путин предоставит возможность заниматься наукой. При этом в РАН были избраны госслужащие из МВД, Минобороны, ФСБ, Управления делами президента, министерства образования и ряда других ведомств.
"Зачем вы это сделали? — поинтересовался Владимир Путин у главы РАН Владимира Фортова на заседании президентского совета по науке и образованию в Кремле. — Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?"
Это был первый вопрос президента, показал сюжет с заседания телеканал "Россия 24". Второй был еще сложнее, что теперь с этим Путину делать?
"Значит они крупные ученые, да?" – уточнил глава российского государства.
После того, как Фортов заявил, что все избранные прошли шесть туров голосования, Путин принял решение.
"Возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме? – поинтересовался Владимир Путин. — Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".
Российский президент напомнил, что в конце 2015 года он попросил своих коллег и президента РАН, чтобы высшие должностные лица воздержались от избрания в Академию наук. Свою просьбу он аргументировал тем, что работающие во власти люди серьезно заняты по службе, поэтому могут заниматься научными исследованиями только в свободное время. А его как раз у людей, добросовестно работающих на административных должностях, фактически не остается.
Конкретных фамилий чиновников глава государства при этом не назвал. Но фамилии ряда чиновников значатся в списках академиков.
В октябре 2016 года, например, заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин был избран действительным членом РАН по отделению биологических наук.
Академиком РАН также стал член Совета Федерации Арнольд Тулохонов. Членами-корреспондентами РАН стали замглавы МВД России — начальник следственного департамента Александр Савенков, заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет и начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров. 

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена