Новости

Эволюционная борьба полов: самки развивают мозг в ответ на большие гениталии самцов

Это может показаться странным, но эволюция редко приводит к появлению новых свойств, которые дают преимущества всему виду. Движущим фактором естественного отбора являются генетические изменения, выгодные лишь тем особям, которые ими обладают. В результате внутривидовая конкуренция возрастает, и часть популяции, лишённая новых ценных качеств, вынуждена развиваться в других направлениях, чтобы не остаться за бортом этой сложной эволюционной борьбы.
Ярким примером может служить так называемый сексуальный конфликт, когда существа одного пола приобретают преимущества, невыгодные для противоположного. Случаи такой вопиющей несправедливости провоцируют настоящую войну, в результате которой ущемлённый пол разрабатывает ответные приспособления, которые позволяют восстановить статус-кво.
Новое исследование показывает, что иногда такое противостояние может приносить совершенно неожиданные результаты. В частности, чтобы избежать конфликта с мужской половиной популяции женские особи рыб развивают свой мозг.
В предыдущих работах было показано, что в отношениях "хищник-жертва" хорошим стимулом для развития мозга является и риск быть съеденным, и необходимость поймать наиболее ловкую добычу. В 2010 году японский исследователь Митио Кондо (Michio Kondoh), изучив несколько сотен видов рыб, обнаружил, что те из них, которые становятся жертвами хищников с большим мозгом, как правило, сами имеют более развитый мозг.
Теперь команда шведских и австралийских учёных заметила, что конфликт хищника и жертвы очень похож на внутривидовую войну полов, в ходе которой каждая сторона постоянно развивается, чтобы перехитрить другую.
Чтобы проверить, как борьба мужских и женских особей влияет на эволюцию мозга, исследователи провели эксперимент с небольшими живородящими рыбками восточными гамбузиями (Gambusia holbrooki), которые являются родственниками гуппи.
Мужские особи этого вида вполне могут претендовать на звание самых бестактных любовников в мире. В то время как большинство других рыб в процессе ухаживания пытаются привлечь внимание противоположного пола, демонстрируя свою красоту и доблесть, гамбузии просто подкрадываются к выбранной самке и насильно заставляют её спариться.
Самец оплодотворяет икру с помощью модифицированного анального плавника – гоноподия, и чем длиннее этот трубчатый орган, тем легче ему осуществить свой коварный замысел
Северин Бушель (Séverine Buechel) из Стокгольмского университета и её коллеги разводили в аквариумах разные линии гамбузий, самцы которых имели длинные или короткие гоноподии. В качестве контрольной использовалась группа с произвольными размерами мужского достоинства.
После девяти поколений эволюции в лаборатории исследователи измерили размеры мозга самцов и самок всех линий. Оказалось, что в группах, где самцы обладают самыми длинными гоноподиями, самки обзавелись достоверно более крупными мозгами, которые были на 6% тяжелее, чем у представительниц других линий.
По мнению авторов работы, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B, результатом этого локального эволюционного процесса стало то, что с целью избежания сексуального конфликта у рыб не просто произошло существенное изменение анатомии мозга, но и некоторое развитие их познавательных способностей.
Суть такого преимущества состоит в том, что в ситуации, когда вероятность принудительного спаривания особенно высока, более "умная" самка будет стараться его избежать, чтобы всё-таки попытаться найти наиболее выгодную партию. Такие особи более внимательны к происходящему вокруг, даже в период кормления, когда, ясное дело, мозг рыбы обычно сконцентрирован исключительно на пище.
Работа доказывает, что при определённом стечении обстоятельств даже сексуальный конфликт может приводить к увеличению мозга животного. Но сама такая ситуация встречается в природе нечасто. Авторы работы предупреждают, что в попытках разобраться с формированием человеческого интеллекта рассмотрение аналогичных факторов, по меньшей мере, преждевременно и может повлечь за собой массу ложных выводов и теорий.
Тем не менее учёные призывают коллег присмотреться к битве полов с точки зрения развития мозга повнимательнее.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?