Новости

Десятка лучших на X юбилейной церемонии: объявлены имена выдающихся молодых женщин-учёных России

В Москве прошла десятая церемония объявления имён стипендиаток программы L'Oreal-ЮНЕСКО "Для женщин в науке". Лучшими в этом году экспертным жюри были признаны молодые женщины-учёные из Саратова, Пущино, Новосибирска, Нижнего Архыза, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга. Области науки, в которых работают исследовательницы, варьируются от астрофизики до молекулярной биологии, от аналитической и органической химии до молекулярной онкологии.
Вот имена стипендиаток:

Егорова Ксения, Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН,
Заломаева Ольга, Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН,
Кашибадзе Ольга, Специальная астрофизическая обсерватория РАН,
Кормилец Олеся, Институт биофизики СО РАН,
Кудрявцева Анна, Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН и Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена,
Монахова Юлия, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского,
Соболева Ирина, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
Столбоушкина Елена, Институт белка РАН,
Суслова Екатерина, Институт биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН,
Томашенко Олеся, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии.

Стипендиатки благодарили за помощь и поддержку компанию L'Oreal, своих учителей, прекрасный коллектив и коллег, а также семью.

Напомним, что международная программа "Для женщин в науке" L'Oreal-ЮНЕСКО была учреждена для поддержки женщин-учёных в 1992 году. Сегодня программа действует в 112 странах и в её рамках чествуют молодых исследовательниц в возрасте до 35 лет, имеющих степень кандидатов наук, а также "талант и смелость заниматься научными изысканиями" в области физики, химии, медицины и биологии.
С 2007 года программа работает и в России — учредители компания L'Oreal, организация ЮНЕСКО и Российская академия наук. Стипендиями уже награждены 95 женщин-учёных из 16 городов страны от Питера до Владивостока (всего было подано около 3500 заявлений).
Добавим, что Ирина Диденкулова (стипендиатка прошлого года, изучающая цунами и волны убийцы и известная своими научными работами во всём мире) получила признание в рамках российской части программы год назад, а в марте 2016 года в Париже её признали одной из 15 перспективных молодых исследовательниц мира.
"За 10 лет можно изменить мир к лучшему, особенно когда мы говорим о науке, и я очень рад быть сегодня здесь с вами на 10-й юбилейной церемонии вручения российских стипендий L’Oréal-ЮНЕСКО "Для женщин в науке". Очень важно всегда помнить, что наука не появляется из ниоткуда, и за каждым уникальным знанием стоят дни и ночи сложной работы, энергия и умы людей, которых необходимо поощрять, уважать и поддерживать", — сказал Клаудио Кавикьоли, генеральный директор компании L'Oreal в России.
"В нашем меняющемся мире наука как никогда является источником важнейших решений и надежд", — отметил генеральный секретарь компании L'Oreal Жорж Шишманов. Он также пожелал стипендиаткам "оставаться примером для многих других одарённых девушек, которые пока только задумываются о том, чтобы пойти по очень нелёгкому, но одному из самых интересных и захватывающих путей в жизни – пути, который может изменить мир".
Девочки, которые выбрали работу в науке, должны двигаться к своей цели малыми шажочками, но каждый день, отметили стипендиатки прошлого года.
"Наукой нельзя заниматься от звонка до звонка, а у женщины еще есть масса других обязанностей в жизни", — добавила профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Бирштейн, член жюри и единственная обладательница "большой" международной премии программы.
В интервью нашему корреспонденту Татьяна Максимовна рассказала, что в основном в этом году заявки на стипендию подавали женщины в возрасте от 27 (защитить кандидатскую раньше сложно) до 35 лет и, как ей показалось, работают они по большей части в области химии. При этом регионы России участвуют в конкурсе столь же активно, как и центральные области страны.

Алексей Ремович Хохлов, академик РАН, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова и председатель жюри национального конкурса рассказал, что в этом году жюри получило более 250 заявок, из которых эксперты выбрали 30 лучших молодых исследовательниц по индексу цитирования Web of Science. На втором этапе члены жюри (академики и профессора, в том числе Европейской академии наук и Жорж Шишманов, генеральный секретарь компании L'Oreal) отбирали по существу работ десятку лучших.
Добавим, что на церемонии все желающим было предложено подписать манифест против гендерного неравенства в науке. На сайте проекта внести свою лепту могут все, кто разделяет точку зрения, что миру необходимо большее количество женщин-учёных. Сегодня документ подписали более 87 тысяч человек.
Корреспонденты "Вести.Наука" также рассказывали про церемонии прошлых лет: 2015, 2014 и 2013 годов.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?