Новости

Из-за глобального потепления Россия потеряла несколько островов

Одним из убедительнейших доказательств глобального потепления является скорость береговой эрозии. Из-за нее под воду ушли несколько северных российских островов, рассказали в Томском политехническом университете.

 

По словам ученых, процессы глобального потепления усиливают разрушение береговой зоны арктических морей. Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых — окраинных морях Северного Ледовитого океана.

 

«Скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах сейчас достигает 20–30 м за лето. В результате исчезают острова. Например, Семеновский, Васильевский. В памяти наших дедов они еще были островами, сейчас же это банки (мелководья). За последние 1000–2000 лет порядка 40 км суши было съедено береговой эрозией», — говорит руководитель Международной лаборатории углерода арктических морей ТПУ, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

 

«Если мы говорим о глобальном потеплении, это не значит, что буквально ежедневно будет становиться теплее. Мы говорим о повышении средней глобальной температуры. Это доказано: сейчас происходит повышение уровня моря, таяние ледников, в том числе горных. Дело в том, что климатическая кривая идет периодами от потепления к похолоданию. Например, 10 000 лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Впервые за всю современную геологическую историю "сломалась" эта цикличность: сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается», — объясняет ученый, слова которого приводятся на сайте ТПУ.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.