Новости

Диссертацию Мединского могут пересмотреть в январе

Пересмотр диссертации министра культуры Владимира Мединского пройдет в январе 2017 года. Направить диссертацию министра на заключение диссертационного совета по историческим наукам в Московский государственный университет решил президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
На рассмотрение диссертации выделено два месяца, отметил глава ВАК, ректор РУДН Владимир Филиппов.
Заявление о лишении ученой степени Владимира Мединского в начале октября должен был рассмотреть диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ), напоминает ТАСС. Но министр культуры попросил перенести заседание, так как не мог лично присутствовать на рассмотрении вопроса в Екатеринбурге.
Теперь дело будет рассматриваться в Москве. Кроме того, выбор пал на МГУ потому, что этот вуз — крупнейший учебно-научный центр страны, где профессорско-преподавательский состав сохраняет независимость от политических движений. По крайней мере, именно так обосновал это решение экс-министр российского образования Владимир Филиппов. Также в МГУ есть ученые коллективы, которые занимаются объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков. Именно ей и посвящена диссертация Владимира Мединского.
Вопрос о диссертации Мединского всплыл после того, как диссертацию министра культуры России проверили участники сообщества "Диссернет".
"Основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна", — подчеркнул суть претензий участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий.
"Главная претензия к диссертации заключается в том, что автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события либо деятеля соответствие его деятельности в конечном счете национальным интересам России в этот период. Они говорят, это неправильно", — не согласился с претензиями сам министр.
Предложение о лишении министра культуры ученой степени поддержали 24 историка — члена Российской академии наук (РАН).
Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».