Новости

Ученые подозревают кишечные бактерии в создании религии

Ученые из МГУ считают, что особая популяция бактерий в микрофлоре человеческого организма "перепрограммируют" мозг на веру в сверхъестественные сущности. Именно это может служить причиной появления религий. Об этом говорится в статье в журнале Biology Direct.
По мнению биологов МГУ Александра и Юрия Панчиных и Александра Тузикова, все существующие в мире религии или часть из них могут быть "продуктом" жизнедеятельности микробов, обитающих, например, в кишечнике. В подтверждение своей гипотезы ученые приводят тот факт, что религии и другие формы верований распространяются примерно так же, как и эпидемии различных микробов и вирусов, хоть и в культурном пространстве. Об этом говорят данные историков и эволюционистов, передают РИА Новости.
Ранее биологи открыли ряд паразитов, которые используют чужой организм для роста, а также управляют его поведением. Так, бактерия вольбахия заставляет насекомых размножаться. В результате распространяются и бактерии. А паразит домашних кошек – токсоплазма – меняет поведение зараженных млекопитающих. Мыши перестают бояться кошек, а люди становятся склонными к суициду и нерациональным поступкам.
Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?