Новости

Всё серьёзно: учёные призвали правительства стран бороться за популяции опылителей

Американские учёные обеспокоены повышением смертности опылителей (ос, пчёл и мух) из-за использования пестицидов. Масштаб угрозы огромен: только популяция пчёл сокращается ежегодно на тысячи и десятки тысяч особей, что в будущем может привести к глобальной экологической катастрофе.
Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) подтвердила не так давно резкое снижение популяций опылителей в дикой природе не только в Северной Америке, но и в Европе. Скорее всего, то же самое происходит и в других регионах мира, просто по ним не ведутся соответствующие исследования и учёным не хватает данных.
Эксперты предлагают стратегии защиты насекомых. По мнению одного из авторов новой научной работы Линн Дикс (Lynn Dicks) из Университета Восточной Англии, принять участие в защите насекомых должны не только экологические организации, но и правительства стран, так как речь идёт уже о здоровом будущем всего человечества, в котором сельское хозяйство играет огромную роль.
Например, государства могли бы финансировать больше исследований, а также создавать программы для поддержки сельского хозяйства, которые учитывали бы интересы не только скота (имеется в виду управление ландшафтами, распределение угодий), но и насекомых, опыляющих растения, которыми этот самый скот питается.
В то же время важно отслеживать использование химикатов на законодательном уровне. Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и Сельскохозяйственная организации ООН уже много лет работают вместе над документом, который на глобальном уровне смог бы отрегулировать сельскохозяйственную деятельность стран в отношении использования пестицидов и других токсичных для насекомых веществ. Ведь в конечном счёте они несут вред не только насекомым или животным, но и людям.
Также в докладе подчёркивается необходимость углубления знаний о состоянии популяций опылителей во всём мире. Стратегия предусматривает, к примеру, долгосрочные наблюдения и исследования, особенно в странах третьего мира, где, как уже говорилось выше, учёные часто не владеют полной картиной из-за недостатка средств и оборудования.
В целом предложения экспертов сформированы в следующие десять пунктов:
- повысить нормативные стандарты использования пестицидов;
- содействовать созданию комплексных методов борьбы с вредителями;
- включить при оценке рисков косвенные и сублетальные (когда эффект гибельности част, но не обязателен) эффекты;
- регулировать (или как минимум отслеживать) передвижения опылителей;
- стимулировать фермеров отказаться от использования химикатов в пользу экосистемных методов (например, разработать программы страхования);
- признать опыление вкладом в сельскохозяйственную деятельность и воспринимать насекомых как помощников фермеров;
- поддержать диверсифицированную систему ведения сельского хозяйства;
- восстановить "зелёные инфраструктуры" в сельскохозяйственных и городских ландшафтах;
- обеспечить долгосрочные наблюдения за насекомыми;
- финансировать исследования для повышения урожайности и улучшения экологической обстановки.
Работа исследователей вышла в журнале Science.
Между тем в Канаде на правительственном уровне решается вопрос о запрете использования неоникотиноидных пестицидов – довольно спорных веществ, которые становятся причиной гибели многих насекомых. Эти инсектициды используются в сельском хозяйстве многих стран для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми, а также почвенными вредителями.
В частности, речь идёт о запрете имидаклоприда – это одно из действующих веществ неоникотиноидных пестицидов, которое оказалось губительным для водных насекомых. Ранее, напомним, именно неокотиноиды обвинили в массовой гибели пчёл. Недавние исследования показали также, что те же инсектициды убивают и жителей водоёмов.
В канадских регионах, где активно использовались химикаты на основе имидаклоприда, зафиксировано превышение его концентрации в воде, что может привести к исчезновению многих видов насекомых. Не стоит забывать и о рыбе, которая питается беспозвоночными и может стать следующим пострадавшим звеном пищевой цепочки.
Пока что Министерство Канады официально заявляет о намерении постепенно сокращать использование вредоносного химиката, а также повторно пересмотреть воздействие других токсичных веществ. Тем временем общественности выделено 90 дней, чтобы жители страны могли прокомментировать предложение о полном запрете имидаклоприда.
Напомним, что ранее сокращение популяции шмелей учёные связали с воздействием глобального потепления. Также мы рассказывали об уникальной способности пчёл предупреждать друг друга об опасности сложными сигналами.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.