Новости

Древняя скульптура \"мыслителя\" найдена в Израиле

Археологи раскопали в Израиле необычный сосуд, который относится к середине бронзового века. Сосуд украшает причудливая статуэтка, изображающая сидящего в задумчивости человека. Он держит руку на подбородке так же, как знаменитый "Мыслитель".
Фигурку, обнаруженную во время археологических раскопок неподалёку от Тель-Авива, в городе Йехуд, прозвали "Предок мыслителя Родена из бронзового века". Напомним, что автором скульптуры "Мыслитель" является Огюст Роден. Археологи считают, что необычной статуэтке около 3800 лет.

Помимо самого сосуда рядом были найдены кинжалы, наконечники стрел, обух топора, кости овец и ослов. "Вероятно, все эти объекты являются погребальным подношением, захороненным в честь важного члена древней общины", — говорит руководитель раскопок Гилад Итах (Gilad Itach) из Управления древностей Израиля (IAA).
Он отмечает, что прежде среди погребальных вещей, обнаруженных на территории Израиля, специалисты никогда не находили столь уникальные сосуды.
Создатель почти 18-сантиметровой глиняной статуэтки уделял большое внимание деталям. Человек сидит на вершине кувшина, а его колени согнуты – то есть поза показана достаточно точно.

Учёные считают, что миниатюрная фигура была "надстроена" после того, как сам глиняный сосуд был завершён. "Горлышко кувшина послужило основой для формирования верхней части фигуры, а после к скульптуре уже были добавлены руки, ноги и лицо, — говорит Итах. – Но непонятно, кто создал эту фигуру – сам горшечник или другой ремесленник".
Исследователи также обнаружили 6000-летние артефакты, относящиеся к медному веку. Среди них тысячи фрагментов керамических сосудов, базальтовых инструментов и костей животных. Они также раскопали маслобойку, которая раньше широко использовалась для приготовления масла.
Добавим, что недавно корреспонденты "Вести.Наука" рассказывали о том, что археологами была обнаружена "чья-то любимая бабушка" — уникальная статуэтка эпохи неолита.
Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена