Новости

Раскрыты мрачные подробности ритуальных обрядов в доисторической Бразилии

Находки в районе бразильской пещеры Лапа до Санто на востоке Южной Америки рассказали об ужасающих погребальных ритуалах в племенах, проживавших на этой территории около 10 000 лет назад.

 

В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Antiquity, международная группа ученых из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Германии и Университета Сан-Паулу в Бразилии представила новые результаты анализа 26 человеческих захоронений, которые датируются периодом 9400–9600 лет назад, передает портал Phys.org.


Регион Лагоа-Санта известен с начала XIX века благодаря работам датского естествоиспытателя Питера Лунда. «В течение последующих десятилетий многие исследователи со всего мира отправлялись сюда в поисках доказательств сосуществования людей и мегафауны. Хотя уже были эксгумированы сотни останков эпохи раннего голоцена, мало было известно о погребальных обрядах. Таким образом, находки в Лапа-до-Санто стали для нас большой неожиданностью», — рассказывает Андре Штраус из Института Макса Планка. 


Он пояснил, что 10 300 — 10 600 лет назад люди хоронили своих соплеменников целиком, но 9400 — 9600 лет назад погребальные ритуалы стали более изощренными. Телам наносились увечья, удаляли зубы и снимали плоть с костей. Исследователи не исключают каннибализма и вторичного захоронения останков. Такие методы, предположительно, использовались в целях оздоровления или в магических ритуалах. В 8200–8600 годах тела перестали посмертно истязать, но стали разбирать скелет по косточкам перед захоронением.


Эти изменения показывают, что во время ранней архаики Лаога-Санта населяли группы людей, находившиеся в постоянном развитии на протяжении многих столетий. «Древние захоронения предоставляют массив информации о символическом и ритуальном поведении людей. Данное исследование показывает, что уклад жизни групп, населявших восток Южной Америки около 10 000 лет назад, был более разнообразным и сложным, чем мы полагали ранее», — пояснил Штраус.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.