Новости

Названы виды спорта, продлевающие жизнь

Международная команда ученых установила: не все виды спорта одинаково полезны. Самыми полезными следует считать езду на велосипеде, плавание, аэробику и теннис.

 

В исследовании использовались данные ежегодных обследований жителей Англии и Шотландии за период с 1994 по 2008 год. В общей сложности эксперты изучили информацию о 80 000 добровольцев, средний возраст которых — 52 года. Ученые сравнивали статистику смертности участников исследования с данными о том, какими видами спорта они занимались. Всего было представлено шесть спортивных дисциплин: аэробика, теннис, езда на велосипеде, плавание, футбол и бег, передает «Вокруг света».

 

Наименьший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был отмечен среди тех, кто занимался плаванием, теннисом и аэробикой. Наименее эффективными для профилактики проблем со здоровьем оказались занятия футболом и бегом. «Результаты нашего исследования показывают, что важно не только то, как много и часто вы занимаетесь спортом, но и какой тип упражнений вы предпочитаете, — говорит Эммануэль Стаматакис из Сиднейского университета (Австралия). — Различные виды спорта дают разные преимущества для здоровья».

 

Вероятность преждевременной смерти по любым причинам среди любителей играть в теннис, сквош и бадминтон была на 47% ниже, чем у остальных. В этой же группе были зафиксированы самые низкие показатели от смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний (56%). Плавание снижало риск смерти от любых причин на 47% и уменьшало риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы на 41%. Занятие аэробикой снижало риск смерти на 27–36%. Велоспорт оказался эффективен в борьбе с преждевременной смертью на 15%.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.