Новости

Ученые нашли колени египетской царицы Нефертари

Пара мумифицированных ног, в том числе коленных чашечек, найденных в гробнице в Долине цариц в Египте, вероятно, принадлежат царице Нефертари – первой супруге фараона Рамзеса II, считают археологи.

 

Нефертари была любимой супругой Рамсеса II и славилась своей красотой. Однако если прежде считалось, что демонстрация этой красоты была главной функцией царицы, то теперь специалисты считают, что на самом деле Нефертари обладала большой властью при дворе, пишет The Guardian.

 

Гробница Нефертари, которая, как считается, умерла около 1250 года до нашей эры, была обнаружена археологами еще в 1904 году. И хотя стены гробницы были покрыты красивыми рисунками, сама она была разграблена задолго до обнаружения. Кроме того, ученые не могли точно сказать, что найденные фрагменты мумифицированных ног принадлежат именно царице. Дело в том, что многие гробницы часто использовались повторно, кроме того, их несколько раз затапливало.

 

Археологи провели множество тестов, сделали рентген ног, сравнили колени с древними и современными образцами и обратились за помощью к химикам, которые исследовали использовавшиеся при бальзамировании реагенты.

 

Результаты показали, что останки принадлежат женщине в возрасте от 40 до 50 лет, которая имела высокий социальный статус. Об этом, по словам ученых, говорят используемые при захоронении материалы, а также то, что мумификацией занимались опытные люди, проявившие заботу и внимание во время обертывания. Это и анализ различных предметов, также найденных в гробнице, дает ученым право предполагать, что фрагменты ног действительно принадлежат Нефертари.

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.