Новости

Найдены доказательства легендарного извержения священной горы Ким Чен Ира

Единственный в Северной Корее вулкан — гора Пэктусан, — действительно извергался в 946 году н.э., но, к удивлению ученых, разрушительных последствий для планеты не произошло. 

 

Гора Пэктусан давно является загадкой для геологов. До сих пор не удавалось найти никаких доказательств того, что катастрофа, названная в летописях извержением тысячелетия, вообще происходила. Поэтому многие геологи считали, что летописцы преувеличили силу извержения или запутались в датах.


Согласно летописям, в 946 году н.э. мир сотрясла катастрофа, сопоставимая с другими легендарными взрывами вулканов — извержением горы Тамбора в 1815 году и взрывом острова Санторин в 1642 году до нашей эры, которые вызывали аналоги «ядерной зимы» и мощные цунами. Последние исследования горных пород, собранных у подножия вулкана Пэктусан, показали, что извержение на территории Северной Кореи выбросило в атмосферу 45 мегатонн серы — гораздо больше, чем при взрыве Тамборы. 


«Потенциальное количество серы, которые выбросила гора Пэктусан, было действительно огромным. Магмы в вулкане очень вязкие, поэтому могли удерживать огромное количество газа. Представьте себе шарик из арахисового масла, и попробуйте "надуть" его шприцом с воздухом. Масло очень легко будет удерживать этот газ», — рассказывает Кайла Яковино из Геологической службы США в Менло-Парк.


Как правило, исследование климатических изменений от древних извержений и катаклизмов проводится путем анализа кернов льда и годичных колец деревьев. Керны из Гренландии, соответствующие 946 году н.э., содержат большое количество серы, но в них недостаточно сопутствующих веществ, доказывающих катастрофу экосистемы того времени. Как пояснила Яковино, этот факт вкупе с новыми исследованиями на местности в Северной Корее позволяет ученым предположить, что извержение привело к локальным последствиям, а не к глобальным, сообщает журнал Science.


Геологи пришли к выводу, что на «сглаженный» эффект катастрофы повлияло расположение горы Пэктусан: в отличие от Тамборы и других «мега-вулканов» прошлого, он находится гораздо ближе к полюсу. Поэтому его выбросы вызвали локальное похолодание, и аэрозоли в результате выброса соединений серы в атмосферу, были унесены ветром в Арктику, где их влияние на климат было минимальным.

 

Гора Пэктусан — высшая точка Корейского полуострова и северо-востока Китая, — считается священной горой в Корее по нескольким причинам. Во-первых, легенды гласят, что на ее вершину спустился полубог Хванун, основатель первого корейского царства Кочосон. Во-вторых, в XX веке гора приобрела двойной легендарный статус, когда рядом с ней, у озера Небесное, родился Ким Чен Ир.

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.