Новости

Парадокс \"огненной стены\" чёрной дыры принёс автору премию Breakthrough Prizes

Постановка проблемы в научном мире может быть столь же полезной, как и её решение. Предложенный парадокс файервола чёрной дыры (black-hole firewall paradox) – одной из самых сложных головоломок, появившихся в физике за последние годы – помог выиграть одному из его авторов "Премию Прорыв" (Breakthrough Prizes). На сегодняшний день, напомним, это одна из самых высокодоходных премий в области науки.
Джозеф Полчинский из Калифорнийского университета разделит три миллиона долларов США с другими физиками, получившими премию. Среди них два других физика, занимающихся теорией струн, — Эндрю Строминджер и Камран Вафа, оба из Гарвардского университета.
Полчинский в соавторстве с тремя другими специалистами в 2012 году представил заключение анализа: либо чёрные дыры окружены кольцом из высокоэнергетических частиц, либо физики неправильно понимают квантовую теорию. Отметим, что эти частицы известны под названием файервол от английского слова firewall, что можно перевести как "огненная стена". Однако, если такая "защита" действительно присутствует, то она противоречит общей теории относительности. Пока нет никакого единодушия относительно разрешения этого парадокса.

"Я составил список из 11 различных решений от одних из самых значимых физиков. Однако ни одно из них не является вполне убедительным. Я полностью сбит с толку", — говорит Полчинский.

Отметим, что все три физика-теоретика, Полчинский, Вафа и Строминджер, изучают физику "космических монстров" с точки зрения теории струн. В ней полагается, что на фундаментальном уровне элементарные частицы состоят из струн, которые крепятся к многомерным мембранам (или "бранам").
Кстати, ранее "Премию Прорыв" критиковали за выбор в пользу струнных теоретиков, поскольку такая теория находится вне досягаемости прямых экспериментальных исследований. Однако основатель премии российский миллиардер Юрий Мильнер утверждает, что премия отличается от ей подобных (например, Нобелевской премии), требующих результатов, подкреплённых экспериментами.
Также отметим, что представители Breakthrough Prize уже в мае анонсировали специальный коллективный приз за подтверждение существования гравитационных волн. В феврале 2016 года учёные объявили о первом обнаружении гравитационных волн, возникших в результате слияния чёрных дыр.
Призовой фонд специального приза также составляет три миллиона долларов США. Один миллион долларов США поделят между собой Рональд Древер, Кип Торн, Райнер Вайсс, а два оставшихся миллиона США достанутся 1015 учёным, работающим в проекте LIGO. Таким образом, в этом году есть "основная" премия в области фундаментальной физики и "специальная".
Такое решение вновь отличило и даже выделило премию на фоне ряда других – даже Нобелевской премии – в которой одновременно могут вручить приз максимум трём лауреатам в одной из категории.
Расскажем и о победителях в других категориях. Гарри Нёллер (Harry Noller), молекулярный биолог из Университета Калифорнии, был удостоен премии за прорыв в области медицины. Его исследования раскрыли роль РНК в синтезе белка. Некоторые утверждают, что Нобелевский комитет незаслуженно "пропустил" его в 2009 году.
Также лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине этого года Ёсинори Осуми из Токийского технологического института стал победителем "Премии прорыв" за свою работу в области аутофагии.
Другими победителями премии в области медицины стали: генетик Стивен Элледж (Stephen Elledge) из Медицинской школы Гарварда за выяснение того, как клетки распознают и реагируют на повреждения ДНК; биолог Роланд Нусс (Roeland Nusse) из Стэнфордского университета за открытие сигнального пути Wnt (один из механизмов регуляция функций стволовых клеток), который передаёт сигналы снаружи внутрь клетки; генетик Худа Зогби из Медицинского колледжа Бейлора за выявление причин неврологического спинальноцеребеллярной атаксии и синдрома Ретта.
Премию в области математики выиграл Жан Бургейн из Института перспективных исследований за его работу в области геометрии многомерных пространств и методов для решения дифференциальных уравнений с применением в квантовой физике.
Добавим, что "Вести.Наука" рассказывали и о прошлогодних победителях "научного Оскара".
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.