Новости

Астрофизик предложил разгадку тайны Вифлеемской звезды

Согласно христианским верованиям, волхвов в Иерусалим и затем к колыбели Иисуса привела Вифлеемская звезда. Однако, по мнению профессора теоретической астрофизики и космологии Гранта Мэтьюса из Университета Нотр-Дам в США, о рождении царя Иудейского волхвы узнали благодаря не звезде, а редкому параду планет, который может никогда не произойти снова.

 

Мэтьюс занимается изучением вопроса, связанного с Вифлеемской звездой, более десяти лет. В интервью Fox News профессор отметил, что многие историки работаю над этой же темой и приводят в пример и другие астрономические явления, чтобы объяснить загадочное «предзнаменование» появления Христа на свет, передает Science World Report.


Согласно астрономическим, историческим и библейским записям, которые проанализировал Мэтьюс, в 6 году н. э. произошел уникальный парад планет. В это время Солнце, Юпитер, Луна и Сатурн находились в знаке Овна, Венера была в Рыбах, а Меркурий и Марс — на другой стороне, в Тельце. Положение планет было истолковано волхвами как знак рождения царя Иудейского, и они отправились на поиски Иисуса. По расчетам астрофизика, подобное явление может повториться лишь спустя 500 000 лет, а может и вовсе никогда больше не произойти: «Никаких доказательств того, что это астрономическое событие когда-нибудь снова случится».

 

«Я чувствую родственную связь с этими древними волхвами, которые усердно "сканировали" небеса», — шутит Мэтьюс.

 

Вифлеемская звезда — загадочное небесное явление, которое, согласно Евангелию от Матфея, волхвы назвали «звездой». Исполнив свое предназначение, она исчезла с небосклона. Церковь считает, что Вифлеемская звезда не имеет отношения к астрономическим явлениям.

 

В разное время ученые выдвигали гипотезы о том, что в роли чудесного знамения выступали комета Галлея, визуальное соединение Юпитера и Сатурна, Сатурна и Марса, Юпитера и Регула. Приводились также несколько вариантов вспышек новых и сверхновых звезд.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.