Новости

Ученые нашли сходство функций у лица человека и зада шимпанзе

Ученые из Университета Лейдена в Нидерландах провели эксперимент, выяснив, что шимпанзе узнают друг друга по ягодицам точно так же, как люди запоминают лица.

 

По словам исследователей, людям для распознания лиц требуется запомнить не отдельные черты, а целостное сочетание характеристик — от бровей до губ. При этом распознать перевернутое изображение даже знакомого лица гораздо сложнее из-за так называемого эффекта инверсии. Тот же эффект наблюдается у шимпанзе с ягодицами, по которым приматы, по словам ученых, распознают своих сородичей.

 

Как считают специалисты, параллели провести очень легко: лицо человека — «безволосая, симметричная и привлекательная часть тела» — действительно в этом смысле сильно напоминает ягодицы, пишет Wired.uk.

 

Чтобы проверить свою теорию, исследователи набрали 100 добровольцев и пять шимпанзе. Каждому добровольцу и шимпанзе были показаны изображения лиц, ягодиц и ног трех женщин и трех самок шимпанзе. Изображения были показаны в течение двух секунд, после чего появлялись новые снимки. Испытуемым следовало соотнести показанное им ранее изображение с только что появившимися.

 

Результаты показали, что людям было сложнее распознавать перевернутые лица, чем перевернутые ягодицы, в то время как у шимпанзе наблюдался обратный эффект, что говорит о большей способности приматов распознавать сородичей по ягодицам. Как отмечают ученые, такие способности возникли из-за того, что у самок шимпанзе во время овуляции кожа на ягодицах набухает и краснеет, что служит важным сигналом для самцов.

 

По словам исследователей, результаты, опубликованные в журнале PLoS One, позволяют предположить, что наша способность распознавать лица в ходе эволюции и с развитием прямохождения могла развиться от более ранней способности узнавать друг друга по ягодицам.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!