Новости

Иврит может оказаться самым древним алфавитом в мире

Археолог и специалист по античным надписям Дуглас Петрович на протяжении четырех лет проводил исследование, по результатам которого пришел к выводу, что иврит, возможно, является самым древним алфавитом в мире.

 

Согласно новому исследованию Петровича израильтяне более 3800 лет назад позаимствовали у египтян 22 иероглифа, которые превратили в еврейский алфавит. Прежде подобные утверждения неоднозначно воспринимались учеными, которые оспаривали называемые Петровичем даты пребывания израильтян в Египте, утверждая, что указанные в Библии даты являются ненадежными.

 

Путь к открытию Петровича начался еще в 2012 году, когда он исследовал иероглифические надписи на египетской каменной плите, датированной 1842 годом до н. э. Исследователь пришел к выводу, что в письме, которое он назвал старейшим в мире, идет речь об Иосифе и его сыновьях Ефреме и Манассии, последний из которых и оставил письмо.

 

«Несмотря на схожесть с египетскими иероглифами, в заголовке письма можно заметить силлабический хананей (хананеи — племена, населявшие Палестину до прихода израильтян; название условно и заимствовано из Ветхого Завета). Также подтверждением является протосогласная буква «Б» (баит), обозначающая дом на иврите», — заявил Петрович в комментарии FoxNews. «Именно эта буква помогла мне понять, что древнейший в мире алфавит, язык, который оставался неизвестным на протяжении 150 лет, является ивритом», — добавил ученый. 

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?