Новости

Шерлок нашел потерявшуюся в XIX веке «морскую каплю»

Ученый из Океанариума Монтерей-Бэй (штат Калифорния) Роб Шерлок нашел прозрачное беспозвоночное животное Bathochordaeus charon, которое по внешнему виду напоминает большую каплю и последний раз было замечено более века назад.

 

Первое описание Bathochordaeus charon в 1899 году сделал профессор Карл Чун из Лейпцигского университета, который наткнулся на него в южной части Атлантического океана. Решив, что животное обитает в глубинах океана, ученый назвал его в честь Харона — перевозчика душ умерших из царства живых в царство мертвых в греческой мифологии. С тех пор никто не сумел подтвердить существование Bathochordaeus charon.

 

В этот раз для обнаружения беспозвоночного Шерлоку пришлось использовать аппарат с дистанционным управлением на побережье американского города Монтерей, пишет LiveScience.

 

Как рассказал Шерлок, Bathochordaeus charon принадлежит к группе морских существ, известных как аппендикулярии — морские беспозвоночные животные, внешне отдаленно похожие на головастиков. В длину они достигают максимум 10 см.

 

Найденное беспозвоночное команда исследователей поместила в термически изолированный контейнер и отправила на изучение в Смитсоновский институт. Позже, пересмотрев записи за последние 25 лет исследований, ученые пришли к выводу, что Bathochordaeus charon неоднократно попадался им на глаза, но они не обращали на него внимания. 

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.