Новости

Разработана первая в мире вакцина против болезни зубов и десен

Ученые из Мельбурнского университета представили первую в мире стоматологическую вакцину, которая поможет устранить или значительно уменьшить потребность в антибиотиках или хирургическом вмешательстве, когда речь идет о болезнях зубов и десен.

 

Команда специалистов из Университета Мельбурна совместно с фармацевтической компанией CSL Limited разрабатывала вакцину в течение 15 лет. В итоге удалось получить средство против хронического периодонтита — воспаления костной ткани у корня зуба, сообщается на сайте университета.

 

Периодонтитом (не следует путать с пародонтитом) в Австралии страдает каждый третий взрослый и более 50% населения в возрасте старше 65 лет. Считается, что есть связь между этой болезнью и другими: сахарным диабетом, ревматоидным артритом, болезнями сердца, слабоумием и некоторыми видами рака. Это хроническое заболевание, разрушающее десна и корневую оболочку зубов, что сопровождается их потерей и ухудшением общего состояния организма.

 

Вакцина воздействует на ферменты, вырабатываемые бактериями из рода порфиромонад (Porphyromonas gingivalis), таким образом, чтобы вызвать иммунный ответ. Эти микроорганизмы изменяют соотношение собратьев в зубном налете, провоцируя воспаление, и, если организм выработает в ходе иммунного ответа антитела, нейтрализующие патогенные токсины, воспалительный процесс будет остановлен. Эксперименты на мышах показали положительный результат: организм грызунов после введения вакцины начинал вырабатывать иммунный ответ и бороться с бактериями.

 

Медики объяснили, что хирургическое вмешательство или атака бактерий антибиотиками — действенные методы, но, тем не менее, не всегда полностью избавляющие от заболевания. Микроорганизмы со временем восстанавливают свою численность в зубном налете и продолжают разрушать ткани, возобновляя периодонтит.

 

Предполагается, что первые испытания вакцины на пациентах с хроническим периодонтитом начнутся в 2018 году. Таким образом, через два года, если все пройдет успешно, в мире появится первая стоматологическая вакцина, которая улучшит качество жизни миллионов людей.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.