Новости

Найдена связь между частотой секса и памятью

Излишне напоминать, что секс имеет массу преимуществ для здоровья организма. Однако канадские исследователи из Монреаля нашли еще одну причину, почему людям необходимо заниматься сексом. Оказалось, что это занятие улучшает память.
 

Канадские ученые пришли к выводу, что женщины, регулярно занимающиеся сексом, лучше запоминают абстрактные слова. Статья опубликована в журнале Archives of Sexual Behaviour, кратко о ней рассказывает Health News Line.
 
В исследовании, призванном найти связь между половым актом и работой гиппокампа (область в головном мозге, отвечающая за память), участвовали 78 женщин в возрасте от 18 до 29 лет. Они заполняли анкеты с вопросами о частоте секса, оргазма, применении оральных контрацептивов и фазе менструального цикла. При помощи заданий на распознавание лиц и слов ученые оценивали работу памяти женщин. В ходе исследования им показывали две серии изображений с нейтральными лицами и абстрактными словами и просили указать, какие из изображений второй серии они видели ранее в первой.
 
Выяснилось, что женщины, которые чаще занимались сексом, легче запоминали слова, но не лица. Исследователи пояснили, что за такой результат ответственен в значительной степени именно гиппокамп, поскольку за запоминание лиц отвечают участки мозга, лежащие вне гиппокампа.
 
Вполне вероятно, добавляют ученые, что причиной такой корреляции может быть расслабляющий эффект занятия сексом. Половой акт не только является формой физической нагрузки, но и значительно облегчает психическое состояние (стресс или депрессию), усугубляющее память. Эти предположения не появились из воздуха: существует большое количество исследований, связывающих частоту секса с психическим здоровьем, уровнем стресса и другими психологическими факторами у людей.
 
Однако исследователи предупреждают, что между частотой секса и памятью пока выявлена только статистическая взаимосвязь, а не причинно-следственная. Так что, если вам не удается запомнить номер автобуса или станцию метро для пересадки, а с личной жизнью при этом все в порядке, не спешите обвинять канадских ученых в некомпетентности.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?