Новости

Компактные очки ночного видения не за горами: созданы нанокристаллы, \"превращающие\" тьму в свет

Очки ночного видения помогают человеку отлично ориентироваться в темноте. Но такие устройства, как правило, достаточно громоздки, требуют несколько слоёв линз и немалую мощность. Однако исследователи из Национального университета Австралии (Australian National University, ANU) считают, что новый тип нанокристаллов может помочь им в создании очков ночного видения, которые по своему весу и габаритам не будут отличаться от обыкновенного аксессуара.
Темнота, как её воспринимает человек, — это отсутствие света в видимой области спектра, которую наши глаза могут обнаружить. Однако существует свет на других частотах, которые человек просто не может воспринимать. Очки ночного видения используют ближнюю инфракрасную область спектра и преобразуют фотоны из света в электроны, которые отображается на фосфорном экране внутри устройства. Последний процесс и помогает создавать изображение. Однако для этого требуются достаточно большие и энергоёмкие устройства.
Австралийские учёные разработали новый тип нанокристаллов, которые можно использовать для создания устройств ночного видения. Последние смогут работать независимо от электричества – благодаря преобразованию поступающих фотонов инфракрасного света в другие фотоны видимой области спектра. Такая способность будущих устройств поможет человеческому глазу видеть в темноте.
"Современные очки ночного видения представляют собой сочетание оптики и электроники, — рассказывает в интервью сайту NewAtlas один из авторов работы Мохсен Рахмани (Mohsen Rahmani). – Они воспринимают ближнюю инфракрасную область спектра и преобразует фотоны в электричество. Но благодаря нашей разработке мы больше не нуждаемся в нём, поскольку способны напрямую преобразовать свет в свет. Всё, что для этого нужно, — просто изменять цвет и частоту".
Необычные нанокристаллы примерно в 500 раз тоньше человеческого волоса. Исследователи рассчитывают, что можно будет нанести их в виде тонкой плёнки на стёкла очков, которые позволят человеку видеть в темноте.

"Нанокристаллы настолько малы, что их можно поместить в виде очень тонкой плёнки на очки для "включения" ночного видения", — поясняет профессор Драгомир Нешев (Dragomir Neshev).
Внутри этого покрытия будут находяться отдельные нанокристаллы, которые могут быть настроены на различные частоты, чтобы захватывать как можно больше света. "Когда есть миллион кристаллов, появляется масса возможностей и много места для работы со всеми цветами и всеми частотами, чтобы получилась поверхность, которая может захватить весь этот невидимый свет и преобразовать его в видимый", — говорит Рахмани.

 
В настоящее время наночастицы требуют интенсивного света для осуществления преобразования, но исследователи надеются, что дальнейшее усовершенствование разработки поможет им повысить их эффективность. 
Результаты работы о необычных нанокристаллах, которые обещают создание "всевидящих" очков, опубликованы в научном издании Nano Letters.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.