Новости

Биологи открыли три новых вида пауков-призраков, умеющих летать

Семейство пауков-анифенидов (Anyphaenidae) и так насчитывает 506 видов, объединяемых в 56 родов, но теперь к их батальону прибавились три новичка. Летунов нашли на острове Робинзон-Крузо в 640 км от Чили.

 

Аргентинские биологи отмечают, что пауки-летуны не всегда жили на удаленном острове в Тихом океане: они прилетели туда, преодолев сотни миль. Команда исследователей полагает, что членистоногие расселились по островам в океане, использовав технику «воздухоплавания»: паучки и поныне прибегают к ней, а особенно часто с последствиями паучьих миграций сталкиваются жители Новой Зеландии или Австралии. 


Пауки-анифениды, или «призраки», изначально жили в Вальдивских лесах в Южной Америке, но за века эволюции придумали, как расширить территорию обитания, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

 

В результате представителей рода Philisca нашли и на материке, и на расстоянии сотен миль через океан, на острове Робинзон-Крузо в архипелаге Хуан-Фернандес. Как пояснил аргентинский биолог Мартин Рамирес, до острова паучки добрались, «цепляясь» за ветер, передает The Daily Mail.

 

Размер новичков вида Philisca ingens — не более 2,5 см. Островные «летуны» имеют ряд отличий от материковых собратьев. К примеру, их гениталии совсем крошечные, несмотря на внушительный размер туловища. Исследователи считают, что это явление может быть следствием их методов ухаживания. Паучки-островитяне пускаются в предварительные ласки и «поцелуи» челюстями, а не дотрагиваются до лапок, как их родственники с Большой земли.


Призраками пауков-летунов назвали из-за их бледного окраса и способности настолько быстро бежать, что их лапки во время этого процесса кажутся прозрачными. Представители этого вида распространены повсеместно, за исключением тропической Африки, Азии и Антарктиды. Российские пауки-летуны предпочитают жить в кронах деревьев и встречаются в средней полосе РФ, а также на Дальнем Востоке.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.