Новости

Назван неожиданный вред от сокращения пространства между сиденьями в самолете

Ученые провели исследование, выяснив, что сокращение пространства между сидениями на борту самолета не только вызывает неудобства при перелете, но может привести к агрессивному поведению пассажиров.

 

В настоящее время авиастроители стараются сделать пространство внутри самолета как можно более компактным и вместить в лайнер побольше пассажирских сидений. Только за последние два года среднее число кресел на борту выросло со 137 до 142, пишет The Telegraph.

 

Когда вы садитесь в тесное кресло самолета, то вас, вероятно, беспокоит, что ноги упираются в спинку стоящего напротив сидения, однако психологи настаивают, что не это главная проблема сокращения пространства между рядами на борту.

 

«Каждый человек должен иметь некоторое минимальное пространство для себя. Теперь с сокращением места эта проблема становится все серьезнее», — заявила профессор, доктор психологии Стелла Лоуренс.

 

В ходе исследования в Университете Эмори в Атланте она обнаружила, что различные части тела имеют разные допустимые ограничения в пространстве, и сокращение расстояния до предмета на уровне глаз сильнее других отражается на состоянии человека. По ее словам, вы можете чувствовать себя нормально физически даже при узких сидениях и небольшом месте для ног, но отсутствие пространства для головы может вызвать чувство клаустрофобии и беспокойства даже у путешественников, не склонных к психическим расстройствам.

 

Мнение Лоуренс поддержали и ее коллеги. «Голова, вероятно, является самой важной частью тела. Небольшое пространство приводит к росту шансов потерять самообладания и может вызвать гнев», — заявил медицинский психолог из Нью-Йорка Мартин Сьеф.

Читайте также
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»