Новости

Канадский учёный утверждает, что иврит стал основой древнейшего в мире алфавита

Старейшим в мире алфавитом могут быть буквы из иврита. Археолог и специалист по античным надписям Дуглас Петрович (Douglas Petrovich) из Университета Уилфрида Лорье в Канаде провёл исследование, в котором пришёл к выводу, что евреи взяли 22 древних египетских иероглифа и на их основе создали еврейский алфавит более 3800 лет назад.
Подобное заключение о самом раннем алфавите вызвало много дискуссий среди учёных. Некоторые специалисты оспаривают и даты, которые приводит Петрович. Так, по его мнению, евреи пребывали в Египте 430 лет, как записано в "Исходе", что соответствует 1876-1446 годам до нашей эры. Однако, по словам других исследователей, библейские даты совершенно ненадёжны и нельзя опираться на них при проведении научных работ.
Скептики оспаривают выводы Петровича, утверждая, что ранний алфавит мог быть образован на основе любого из нескольких семитских языков. Так, многие учёные согласны, что, скорее всего, древнейший алфавит в мире принадлежит к какому-то из семитских языков, но исследователи не могут точно определить, к какому.
Археолог Петрович начал проводить своё исследование ещё в 2012 году, когда он занимался изучением иероглифических надписей на египетской каменной плите, датированной 1842 годом до нашей эры. Надписи на плите, известной как Синай 115 (Sinai 115), рассказывают об Иосифе и его сыновьях Эфраиме (Ephraim) и Манассие (Manasseh) – героях Танаха, или Еврейской Библии. Считается, что именно Манассия и начертал иероглифы на плите. По мнению Петровича, это самый древний пример письма в мире.
По мнению археолога, те, кто говорил на иврите, попытались преобразовать иероглифы в алфавит, чтобы найти способ создавать свои собственные письменные выражения. Это происходило в то время, в которое, как считается, евреи пребывали в Египте. Петрович утверждает, что такая попытка была сделана раньше появления других известных нам записанных алфавитов.
"В отличие от египетских надписей, на плите был представлен силлабический ханаанский язык. Кроме того, подтверждением моей теории служит старейшая в мире протосогласная буква "Б" – согласная "баит" на иврите обозначает дом, — рассказал Петрович сайту Foxnews.com. – Именно эта единственная протосогласная буква иврита помогла мне понять, что древнейший алфавит, язык, которого оставался неизвестным на протяжении 150 лет, является ивритом".
В своём исследовании и при переводе археолог комбинировал буквы, которые ранее были определены другими учёными, со своими собственными интерпретациями. По понятным причинам подобный метод не все могут принять как достоверный.
Петрович также утверждает, что после компоновки раннего еврейского алфавита, он смог использовать его для перевода 16 надписей на иврите, которые до настоящего момента не были понятны историкам.
Кстати, Петрович — не первый человек, который утверждает, что иврит можно считать языком древнейшего в мире алфавита. Ещё в 1920 году немецкий учёный Губерт Гримме (Hubert Grimme) посчитал, что некоторые древние надписи принадлежал к ивриту. Однако, в отличие от Петровича, он не смог точно определить все буквы в алфавите. Это привело к неудачным переводам и тому, что другие специалисты отвергли его работы.
Петрович подготовит книгу о своём исследовании "Древнейший алфавит" и надеется, что "скептики будут объективны при прочтении его научного труда и не будут пытаться найти только лишь случаи для споров". "Своим оппонентам я хочу сказать, чтобы они продолжали оставаться скептиками, пока они сами не будут уверены в верности доводов", — говорит он.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.