Новости

В Индии нашли паука в виде знаменитой шляпы из Гарри Поттера

Биологи из Мумбая нашли в лесах индийского штата Карнатака крохотных паучков, напоминающих шляпу волшебника из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Над названием для новых представителей паукообразных долго размышлять не пришлось.

 

Паучок размером всего в 7 мм напоминает шляпу волшебника Годрика Гриффиндора, которую маг заколдовал, сделав говорящей, или «распределяющей». Впоследствии она помогала распределять студентов по факультетам Хогвартса.

 

Так в рядах членистоногих появились Eriovixia gryffindori. О пополнении ученые рассказали в публикации в Indian Journal of Arachnology, передает Times of India. Естествоиспытатели Джавед Ахмед, Раджаштри Кхалап и Сумукха Джавагаль, подарившие миру знания о Eriovixia gryffindori, работают продуктивно: за два года им удалось открыть пять новых видов пауков.

 

По словам Джаведа Ахмеда, паучку с такой формой туловища легче маскироваться, прячась от хищников. Издали он напоминает несъедобный сухой лист.

 

В ноябре стало известно об обнаружении другого листообразного паучка, относящегося к роду Poltys. Ученые утверждают, что он принадлежит неизвестному виду. Впервые его заметили в 2011 году в провинции Юньнань (Китай). Ученые нашли самку в окружении сухих листьев, рядом от кругообразной паутины. Исследователи отметили, что тыльная часть тела выглядела живой, но передняя была окрашена в коричневый цвет и сильно походила на высохший лист, а брюшко вытягивалось в черешок. Помимо прочего, паучок подвесил рядом с собой настоящие листья, чтобы напрочь запутать и жертву, и хищника. 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.