Новости

Британские экономисты определили, что счастье зависит не от денег

Проблемы с деньгами, бедность, долги не являются первопричиной большинства невзгод, которые происходят в жизни человека. Проблема лежит в социальных отношениях, психическом и физическом здоровье, но не в материальных ценностях или отсутствии достатка, выяснили историки и экономисты из Лондонской школы экономики.

 

В их докладе утверждается, что устранение депрессии и тревоги приведет к сокращению нищеты на 20% по сравнению с пятипроцентным результатом стараний политиков, направленных на устранение именно бедности. 


Автор исследования, экономист и бывший советник премьера Тони Блэра лорд Ричард Лейард сообщает, что за последние 50 лет люди не стали счастливее, несмотря на то что средние доходы увеличились в два раза. Исследование, получившее название «Происхождение счастья», утверждает, что определение удовлетворенности жизнью у граждан должно стать приоритетом для каждого правительства.

 

Повышение расходов на устранение психических расстройств и депрессии окупится за счет снижения безработицы и увеличения налоговых поступлений вместе с сокращением затрат на здравоохранение, поскольку психическое здоровье напрямую влияет на физическое. Чтобы прийти к такому выводу, историки и экономисты проанализировали данные из четырех стран, включая США и Германию, передает The Guardian.

 

«Борьба с тревогой и депрессией в четыре раза эффективнее борьбы с бедностью», — убежден Лейард, проводивший исследование в течение нескольких десятилетий и выяснивший в итоге, что социальные и психологические факторы благополучия представляют для граждан большую ценность, чем уровень доходов.


Доклад Лейарда предлагает государственным организациям, включая школы и дошкольные учреждения, сосредоточиться на проблемах психологического здоровья каждого индивидуума. «В прошлом государство последовательно принимало решения о сокращении бедности, безработицы, качестве образования и здравоохранения. Но не менее важным сейчас являются проблемы, связанные с бытовым насилием, алкоголизмом, депрессией и другими условиями, которые ведут молодых людей по дороге одиночества и отчуждения. Их нужно поместить в центр внимания», — поясняет экономист.

 

По его мнению, общество «прокляло» детей, внушив им чрезвычайную важность образования: «центральный фактор, обещающий счастливую взрослую жизнь, не будущая профессия, но эмоциональное здоровье детей».


К Лейарду прислушался министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант, пообещав увеличить финансирование служб охраны психического здоровья. В сентябре он заявил, что самым большим пробелом в этой сфере является недостаточный уход за детьми и подростками. Это стало следствием сокращения числа медсестер психиатрических учреждений, которое с 2010 года упало на почти 10 000 и достигло критической отметки.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.