Новости

Космическую пыль собрали с крыш трех городов Европы

Отряхнитесь от пыли! Возможно, она осела на вас, спустившись на Землю прямо из космоса. Ученые впервые нашли следы космической пыли, путешествовавшей по Вселенной 4,6 млрд лет, на крышах зданий в Осло, Париже и Берлине.

 

О том, что на Земле регулярно оседают частицы космической пыли, известно с 1940-х годов. Как правило, ее легче обнаружить в Антарктиде: воздух там менее загрязнен и темное пылевое вещество можно заметить на чистом белом снегу. В городах космическая пыль смешивается с пылью земного происхождения, поэтому обнаружить ее весьма непросто.


Чтобы сделать это, ученые собрали 300 кг пыли с водосточных желобов в домах Парижа, Осло и Берлина. При помощи магнитов они отсеяли частицы, содержащие магнитные минералы, потом промыли их и разделили по размерам. В результаты было выделено около 500 космических пылинок.


Оказалось, что все они достигали 0,3 мм в поперечнике, что стало неожиданностью для геологов: обычно им попадались значительно более мелкие образцы, размером около 0,01 мм. Кроме того, как сообщает New Scientist, они отличались от антарктических тем, что содержали меньше кристаллов ветвящейся структуры (дендритов).


Такие различия могут быть следствием изменения орбит Земли и Марса, происходившего в течение миллионов лет. Возникающие в результате гравитационные возмущения влияют на траекторию частиц пыли и скорость, с которой они входят в атмосферу нашей планеты. Это сказывается на их размере, считают геологи. 


Предположительно, все частицы упали на Землю в течение последних шести лет, а значит, их можно считать самыми «свежими» микрометеоритами на сегодняшний день. В атмосферу планеты они входили со скоростью около 12 км/c. Это делает их самыми быстрыми частицами из космоса, которые когда-либо попадались землянам. 

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.