Новости

Биологи открыли три новых вида пауков-призраков, умеющих летать

Семейство пауков-анифенидов (Anyphaenidae) и так насчитывает 506 видов, объединяемых в 56 родов, но теперь к их батальону прибавились три новичка. Летунов нашли на острове Робинзон-Крузо в 640 км от Чили.

 

Аргентинские биологи отмечают, что пауки-летуны не всегда жили на удаленном острове в Тихом океане: они прилетели туда, преодолев сотни миль. Команда исследователей полагает, что членистоногие расселились по островам в океане, использовав технику «воздухоплавания»: паучки и поныне прибегают к ней, а особенно часто с последствиями паучьих миграций сталкиваются жители Новой Зеландии или Австралии. 


Пауки-анифениды, или «призраки», изначально жили в Вальдивских лесах в Южной Америке, но за века эволюции придумали, как расширить территорию обитания, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

 

В результате представителей рода Philisca нашли и на материке, и на расстоянии сотен миль через океан, на острове Робинзон-Крузо в архипелаге Хуан-Фернандес. Как пояснил аргентинский биолог Мартин Рамирес, до острова паучки добрались, «цепляясь» за ветер, передает The Daily Mail.

 

Размер новичков вида Philisca ingens — не более 2,5 см. Островные «летуны» имеют ряд отличий от материковых собратьев. К примеру, их гениталии совсем крошечные, несмотря на внушительный размер туловища. Исследователи считают, что это явление может быть следствием их методов ухаживания. Паучки-островитяне пускаются в предварительные ласки и «поцелуи» челюстями, а не ограничиваются взаимным потиранием лапок, как их родственники с Большой земли.


Призраками пауков-летунов назвали из-за их бледного окраса и способности настолько быстро бежать, что их лапки во время этого процесса кажутся прозрачными. Представители этого вида распространены повсеместно, за исключением тропической Африки, Азии и Антарктиды. Российские пауки-летуны предпочитают жить в кронах деревьев и встречаются в средней полосе РФ, а также на Дальнем Востоке.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.