Новости

Аэробные упражнения помогают «накачать» мозг

Ходьба, бег, плавание, игры в бадминтон, футбол или волейбол, езда на велосипеде — все эти увлекательные занятия буквально помогают мозгу расти, предупреждая риск развития болезни Альцгеймера, выяснили ученые.

 

Пробежка четыре раза в неделю или другой вид аэробных упражнений помогают мозгу не только увеличиться в объеме за счет роста серого вещества, но и развить когнитивные функции.


В исследовании участвовали 35 взрослых мужчин и женщин с умеренными когнитивными нарушениями, которые считаются промежуточным этапом между нормальными нарушениями, связанными со старением, и более серьезными заболеваниями, такими как слабоумие. Исследователи назначили 16 добровольцам (средний возраст — 63 года) аэробные упражнения. Остальным 19 участникам исследования (средний возраст — 67 лет) были «прописаны» упражнения на растяжку мышц.


Перед тем как приступить к физнагрузкам, добровольцев просканировали на магнитно-резонансном томографе. После шестимесячного исследования сканирование снова повторили. На протяжении всего времени участников проверяли, чтобы оценивать, как их тренировки соотносятся с когнитивной деятельностью, передает Live Science. 


После полугода физических нагрузок объем серого вещества, отвечающего за обработку информации и мышечный контроль, увеличился в мозге всех участников, однако у группы, занимавшейся аэробными упражнениями, процент роста нервных волокон был более высоким. Кроме того, добровольцы из аэробной группы показали улучшение исполнительных функций, включающих такие навыки, как умение планировать, решать задачи и избирательно уделять внимание нужным стимулам.


В группе «растягивающихся» наблюдалось снижение объема нервных волокон в участке, называемой лучистым венцом (corona radiata), которая распределяет информацию по всем областям головного мозга, отвечающим за мышление и восприятие. 


Результаты исследования показали, что аэробные упражнения эффективнее анаэробных помогают пациентам, страдающим нарушениями когнитивных функций, сохранить и даже увеличить объем серого вещества. 


Учитывая то, что люди, страдающие умеренными когнитивными нарушениями, находятся в группе риска развития болезни Альцгеймера, которая сегодня только в США поразила более 5 млн жителей, выводы, полученные благодаря исследованию, особенно важны, подчеркивают авторы научной работы.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.