Новости

Ученые рассказали об опасности работы «жаворонков» по ночам

Исследователи из российской Высшей школы экономики и Оксфордского университета выяснили, чем чревата работа «жаворонков» по ночам.

 

«Интересно, что, хотя "совы" тратят больше времени, чем "жаворонки", на выполнение задач на внимание, точность выполнения у них выше», — приводит пресс-релиз ВШЭ слова Андрея Мячикова, соавтора исследования, передает ТАСС.

 

Ученые поставили эксперимент, чтобы выяснить, как нехватка сна влияет на внимание «сов» и «жаворонков». В эксперименте участвовало 26 добровольцев, которые заполнили анкеты, позволяющие оценить их тип суточной активности. Испытуемые бодрствовали 18 часов — с 8 утра и до 2 часов ночи. В начале и в конце этого периода бодрствования им предлагалось пройти тест на эффективность сетей внимания (ANT).

 

Результаты теста, который испытуемые прошли поздно вечером, показали значимые различия. «Жаворонки» выполняли задания быстрее «сов», но ошибались чаще. Как говорят ученые, дело в том, что люди с вечерним хронотипом, то есть «совы», подходят серьезнее к выполнению задач, требующих более высокой концентрации внимания в любимое ими время суток — поздно вечером и ночью. Выполнение такой экспериментальной задачи требует повышенной концентрации внимания, и, по словам Мячикова, «совы» «разменивают» скорость выполнения задачи на точность ее решения.

 

Подобные результаты и результаты будущих исследований, как отмечают ученые, могут поставить серьезные вопросы перед системой образования и набора трудовых кадров в ряде отраслей. Для пилотов, авиадиспетчеров, машинистов и других очень важна концентрация внимания, способность обрабатывать большое количество информации и скорость реакций. В критических ситуациях эти особенности могут оказаться решающими. Также результаты исследования могут быть важны и для людей, которые работают по ночам.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.