Новости

Ученые разгадали тайну «отворившегося неба» над Астраханью

Физики и астрономы из Финляндии, России и Испании раскрыли секрет появления на небосводе в районе Астрахани в июне 1670 года необычных сияющих столбов света.

 

О природном феномене говорилось в «Сказании Петра Золотарева», где летописец отметил, что над всей Астраханью «отворилось небо» и одним из первых его наблюдал стрелец, стоявший в карауле у Пречистенских ворот. Рано утром караульный увидел три солнечных столба и соединившую их яркую разноцветную дугу. О необыкновенном явлении было сообщено в Москву митрополиту, который связал природное явление с началом восстания Степана Разина и захватом города казацкими войсками.

 

Долгое время российские и советские ученые полагали, что в XVII столетии астраханцы наблюдали северное сияние. В средних широтах его причиной мог стать сильный геомагнитный шторм на фоне уменьшения числа солнечных пятен, которое наблюдалось в 1645–1715 годы. Однако спустя 346 лет появилась новая гипотеза о происхождении «отворившегося неба», передает «Российская газета».

 

Прежде всего ученые установили, что природное явление произошло 14–19 июня 1670 года. Полученную информацию они совместили с данными астрономических наблюдений — это оказалась фаза прибывающей луны, во время которой наблюдать северное сияние было бы сложно. К тому же, по данным летописи, феномен был виден на юге. «Описываемый в древних текстах оптический феномен обусловлен паргелием — возникновением на уровне Солнца радужных пятен из-за преломления света в анизотропно-ориентированных кристаллах льда», — говорится в научной работе.

 

Иногда паргелием ошибочно называют явление, когда ложное изображение светила поднимается над горизонтом, в то время как само солнце еще находится под ним. На самом деле это просто короткий солнечный столб, который может быть достаточно ярким, чтобы принять его за восходящее солнце. Аналогичное явление бывает и на закате.

 

Паргелий — один из видов гало, которое представляет собой светящееся кольцо вокруг солнца. Вот гало в Подмосковье, вот — в горах, вот — на юге России. Гало видишь, когда смотришь на солнце, а вот радугу можно наблюдать, только повернувшись к солнцу спиной.

 

«Моя Планета» рассказывала о самых красивых, редких, необычных явлениях природы: атмосферных, оптических, метеорологических, увидеть которые — большая удача.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?