Новости

В Индии нашли паука в виде знаменитой шляпы из Гарри Поттера

Биологи из Мумбая нашли в лесах индийского штата Карнатака крохотных паучков, напоминающих шляпу волшебника из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Над названием для новых представителей паукообразных долго размышлять не пришлось.

 

Паучок размером всего в 7 мм напоминает шляпу волшебника Годрика Гриффиндора, которую маг заколдовал, сделав говорящей, или «распределяющей». Впоследствии она помогала распределять студентов по факультетам Хогвартса.

 

Так в рядах членистоногих появились Eriovixia gryffindori. О пополнении ученые рассказали в публикации в Indian Journal of Arachnology, передает Times of India. Естествоиспытатели Джавед Ахмед, Раджаштри Кхалап и Сумукха Джавагаль, подарившие миру знания о Eriovixia gryffindori, работают продуктивно: за два года им удалось открыть пять новых видов пауков.

 

По словам Джаведа Ахмеда, паучку с такой формой туловища легче маскироваться, прячась от хищников. Издали он напоминает несъедобный сухой лист.

 

В ноябре стало известно об обнаружении другого листообразного паучка, относящегося к роду Poltys. Ученые утверждают, что он принадлежит неизвестному виду. Впервые его заметили в 2011 году в провинции Юньнань (Китай). Ученые нашли самку в окружении сухих листьев, рядом от кругообразной паутины. Исследователи отметили, что тыльная часть тела выглядела живой, но передняя была окрашена в коричневый цвет и сильно походила на высохший лист, а брюшко вытягивалось в черешок. Помимо прочего, паучок подвесил рядом с собой настоящие листья, чтобы напрочь запутать и жертву, и хищника. 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!