Новости

Ученые назвали причину выбора плохих подарков

Группа экспертов по маркетингу провела исследование и выяснила, что делает подарок действительно плохим и по каким причинам люди покупают такие презенты для своих близких.

 
Исследователи предположили, что одной из причин появления плохих подарков является то, что даритель и получатель сосредотачиваются на разных вещах. Даритель ориентируется на само вручение подарка, желая удивить или произвести впечатление на получателя, в то время как получатель фокусируется на долгосрочной полезности или практичности дара. 

 

Таким образом, по словам специалистов, наблюдается несоответствие между процессами мышления и мотивацией дарителей и получателей. К примеру, пылесос в качестве подарка мало кого поразит, однако он будет использоваться в течение длительного времени, сообщает LiveScience.

 

Кроме того специалисты провели исследование, чтобы выявить общие черты плохих подарков. Так, выяснилось, что такими оказываются презенты, которые были вручены в надежде удивить получателя, в то время как последний предпочел бы принять в дар что-то из вещей, заранее записанных в списке желаний. 


Также дарители часто ориентируются на материальные подарки, которые можно использовать сразу при получении, однако, получатель мечтал об эмпирическом подарке, например, билете в театр, чтобы получить удовольствие позже. 


Неверным также окажется выбор социально ответственного подарка, например, пожертвования в благотворительный фонд от имени получателя, поскольку обычно люди предпочитают подарки, которые они могут использовать лично. Также не стоит дарить дорогие вещи, рассчитывая на их практичность и долговечность, поскольку цена подарка не обязательно говорит о том, что получатель будет им пользоваться. 


Эксперты советуют, выбирая подарки, задумываться о личности получателя, и дарить вещи, которые принесут пользу в долгосрочной перспективе.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.