Новости

Придуман способ охладить атмосферу Земли

Группа ученых из Гарварда во главе с профессором прикладной физики и государственной политики Дэвидом Китом предложила использовать аэрозоль карбоната кальция в качестве способа борьбы с глобальным потеплением.

 

По словам ученых, карбонат кальция блокирует поступающий солнечный свет и нейтрализует в атмосфере выбросы на основе кислоты, которая вредна для озона, сообщает Bloomberg.

 

Идея гарвардских ученых привлекательна еще и тем, что кажется намного безопаснее предыдущего способа решения проблемы глобального потепления. Так, прежде специалисты предлагали имитировать эффект, вызываемый извержениями вулканов, в результате чего в атмосферу попадает много диоксида серы, которая отражает солнечный свет и снижает температуру Земли. Однако у этого способа есть несколько очевидных недостатков: в атмосфере будет образовываться серная кислота, которая может не только разрушить озоновый слой, но и вызвать кислотные дожди.

 

Карбонат кальция, который к тому же очень распространен на Земле, будет оказывать такой же эффект охлаждения на верхние слои атмосферы, как и диоксид серы, а также защитит озоновый слой в качестве бонуса.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.