Новости

Самый древний предок человека могла быть «наложницей в гареме»

Знаменитая Люси — представительница рода австралопитека афарского и самый ранний известный науке предок человека — могла состоять в «гареме» одного из самцов, выяснили палеонтологи.

 

Старушке Люси уже 3,2 млн лет, а мы до сих пор узнаем скрытые под слоем вековой пыли подробности ее нелегкой жизни. Команда исследователей из институтов Италии и Танзании, изучая древние следы в танзанийской деревне Летоли, которые, скорее всего, принадлежат когда-то проходившим по этой местности австралопитекам, определили, что этот вымерший вид имел существенные различия в размерах между мужскими и женскими особями. Эта разница предполагает полигамный характер отношения в группах, где самцы могли иметь несколько самок. Предыдущие исследования показывали, что полигамный образ жизни приводит к интенсивной конкуренции между самцами, способствующей эволюции более крупных особей, которые могут успешнее справляться с соперниками, передает Live Science.


В ходе изучение троп со следами ученые выделили рост и вес гоминидов, их оставивших. Так, выяснилось, что один из них был мужского пола ростом 165 см (тот самый Чубакка), а другие, вероятно, женского, ростом около 146 см. Кроме того, среди женских особей были определены наиболее высокие — примерно на 30 см выше известной нам Люси. Новые данные позволяют палеонтологам сделать вывод о том, что по тропе в Танзании проходила группа, состоящая из одной мужской особи и трех самок, причем одна из них была очень молодой. Таким образом, не исключено, что у этой группы были полигамные отношения, хотя, чтобы подтвердить это, требуются более тщательные исследования.

 

Австралопитеки считаются родом ископаемых высших приматов, которые имеют признаки прямохождения и антропоидные черты в строении черепа. Наиболее известным австралопитеком считается Люси, чьи останки были найдены на территории современной Эфиопии. Люси имела длинные руки и пальцы — особенности, которые идеально подходят для ведения древесного образа жизни. Однако анатомическое строение ее ног позволяло ученым предположить, что она умела ходить как современный человек и руками практически не пользовалась, унаследовав от предков их мощь, но приобретя при этом другие возможности для передвижения.

 

Ранее в этом году палеонтологи выяснили, что Люси умерла, упав с большой высоты — видимо, как раз с дерева. 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике