Новости

Сжатие аудиофайлов делает музыку \"злее\"

Многие люди не представляют дорогу до работы, спортивную тренировку или домашнюю уборку без музыки. Переносной гаджет и наушники необходимы практически каждому современному человеку. Однако вряд ли кто-то задумывался, какую цену нам приходится платить за гигабайты аудиофайлов в своём смартфоне или планшете.
Речь идёт не о деньгах, конечно. Хотя то, чего лишается человек, может быть более важным и дорогим: настроение и положительный психологический настрой.
Команда исследователей из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) обнаружила, что сжатие аудиофайлов при закачке в телефон приводит к потере "эмоционального контекста" музыки. Причём страдают именно положительные, "счастливые" тона, в то время как негативные и нейтральные сохраняются без изменений.
Собственно, ни для кого не секрет, что файлы в телефоне или планшете имеют довольно низкое качество звучания, однако вряд ли кто-то задумывался, за счёт чего и как именно происходит перевод "живой" музыки в формат, пригодный для считывания компьютером. Исследователи выяснили, что запись определённых музыкальных инструментов при сжатии файла остаётся неизменной, зато другие инструменты теряют часть своего звучания и в большей степени "страдают от деградации". Если говорить более конкретно, частоты выше 20 кГц и ниже 20 Гц просто исчезают.
В ходе экспериментов 20 аспирантов гонконгского вуза (носители английского языка с хорошим слухом) прослушивали записи разных инструментов: саксофона, скрипки, трубы, гобоя, фагота, кларнета, флейты и рожка. Их просили оценить звуки в разных диапазонах звучания (без сжатия, с битрейтом 112, 56 и 32 килобита в секунду) пр списку эмоциональных черт: романтических, спокойных, счастливых, застенчивых, таинственных, сердитых, комических, печальных и героических.
Затем исследователи проанализировали ответы, и в итоге оказалось, что большая часть звуков из положительной категории пропадала, когда файлы сжимались. Кроме того, некоторые инструменты (например, трубы) абсолютно потеряли эмоциональный тембр звучания.

По словам учёных, тем людям, которые серьёзно относятся к качеству звука, стоит ограничить прослушивание сжатых файлов с гаджетов.
Ещё один вывод работы относится к тенденциям современной музыки. Как пишут исследователи, скорее всего, "рычащие" тона и агрессивный тембр стали чаще использоваться исполнителями как раз потому, что такие треки удобнее переводить в сжатый формат.
Этим же фактом можно объяснить возвращение спроса на виниловые альбомы: по данным торговой ассоциации Entertainment Retailers Association (ERA), в 2015 году продажи виниловых пластинок достигли максимальной отметки с 1988 года.
Подробности исследования описаны в научной статье, вышедшей в специализированном издании Journal of the Audio Engineering Society.
Кстати, ранее учёные доказали, что рок-музыка заставляет мужчин чаще ошибаться в настольных играх, а ритмичные мелодии на рабочем месте поднимают командный дух.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.