Новости

На раскопках в Москве найдено старинное оружие

Наконечники стрел, пули, ядра и деревянный лук найдены во время раскопок на территории строящегося парка «Зарядье» в Москве.

 

«Совсем недавно в Зарядье была обнаружена берестяная грамота, крупнейший монетный клад. На сегодня очередная уникальная находка — это деревянный лук, изготовленный по русской технологии и обновленный в культурных слоях XVI–XVII века. Это первая такая находка на территории Москвы и вторая — в России», — сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, слова которого приводит ТАСС.

 

Емельянов пояснил, что наибольшую значимость этой находке придает именно то, что она была изготовлена «по классическому русскому образцу». «В XVI–XVII веке в Москве уже была больше турецкая технология изготовления лука, а это классический лук либо москвича-охотника, либо ополченца, который находился в то время на территории сегодняшнего Зарядья», — отметил он.

 

Как уточнил генеральный директор ООО «Столичное археологическое бюро» Константин Воронин, находка была обнаружена в конце сентября 2016 года. «Лук довольно сложной конструкции — это некая деревянная основа, покрытая дополнительными материалами. Сами понимаете, у лука должна быть одна и та же влажность, чтобы он был эффективен в работе, остатки этой некой органической субстанции сохранились», — подчеркнул он. Также во время работ были обнаружены наконечники стрел, остатки топоров, ручка ковша, каменные ядра, свинцовые пули, элементы кольчуги и изразцы с изображением лучников.

 

Первоначальное заселение в наиболее древней части Зарядья может относиться к XII веку, а вся территория будущего парка была обжита к концу XV столетия. Для защиты этой части московского посада в 1535–1538 годов возведена кирпичная на белокаменном основании стена Китай-города, фундаменты которой обнаружены и расчищены в процессе археологических работ. За два года в режиме стационарных раскопок в Зарядье изучены 1800 м2.

 

Парк «Зарядье», который разместится на месте бывшей гостиницы «Россия» около Московского Кремля, планируется открыть ко Дню города в 2017 году.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?