Новости

Ученые: регионы с влажным климатом станут сырее, засушливые — еще суше

Климатологи в очередной раз оказались правы — глобальному потеплению быть. К сожалению, событие не принесет позитивных последствий: влажные регионы станут еще более сырыми, а засушливые обречены на превращение в пустыни.

 

Новое исследование, проведенное в Университете Саутгемптона в Англии, подтверждает теоретическую модель влияния глобального потепления на так называемые глобальные осадки.


Для измерения усиления водного цикла — круговорота воды в природе — исследователи собрали и проанализировали образцы воды из океанов со всего земного шара. Уровень солености океана зависит от оттока пресной воды. Во «влажных» регионах пресная вода в океан поступает в изобилии, обратная ситуация в засушливых районах, где водные ресурсы оскудевают. Проанализированные образцы показали, что уровень солености воды во влажных регионах неизменно снижается за счет увеличения осадков. 


Как отмечается в исследовании, в реальности скорость усиления водного цикла немного ниже, чем представлена в моделях, но расхождения незначительны. «Наши результаты соответствуют тому, что было предсказано в теоретических моделях глобального потепления», — подтверждает Николас Склирис, научный сотрудник университета, занимавшийся исследованием.


По его словам, выявленное соотношение между климатическими моделями, сформированными в различных научных сообществах по всему миру, и практическими наблюдениями добавляет ученым уверенности в дальнейших прогнозах и сценариях развития последствий выброса парниковых газов в атмосферу планеты, передает портал upi.com.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.