Новости

Найдена планета, на которой возможен дождь из сапфиров и рубинов

Сегодня ожидается переменная облачность с кратковременными осадками в виде драгоценных камней. Так мог бы звучать прогноз погоды на экзопланете, находящейся в 1000 световых лет от Земли, — облака там содержат строительные блоки для создания сапфиров и рубинов, соответствующие выводы опубликовали британские ученые.

 

На планете с поэтическим названием HAT-P-7b всегда солнечно, даже немного жарковато — температура на поверхности составляет порядка +1927 °С. Отчасти это объясняется тем, что гигант, который на 40% больше нашего родного Юпитера, расположен очень близко к своему солнышку — настолько, что полный оборот вокруг звезды (также известный как год) планета совершает всего за два дня, передает New Scientist.

 

Команда британских ученых под началом Дэвида Армстронга из Университета Уорвика тщательно изучили снимки небесного тела, сделанные с помощью телескопа Kepler в течение четырех лет, и заметили, что яркие участки с течением времени перемещались по поверхности планеты. Исследователи сделали вывод, что это облака.

 

Подобно нашей луне, которую мы видим лишь с одной стороны, HAT-P-7b всегда повернута к звезде одним и тем же боком. На теневой, более прохладной, стороне у нее формируются облака. Из-за разности температур между двумя полушариями возникают сильные ветры, которые гонят облака на солнечную сторону, где те полностью испаряются (а кто бы с такими температурами не испарился?).

 

Однако эти облака не таковы, как у нас на Земле. Предварительный анализ показывает, что они состоят из корунда, того же минерала, из которого образуются сапфиры и рубины на нашей родной планете. Так что чисто теоретически может быть, что в этом милом местечке выпадают дожди в виде драгоценных камней. Звучит поэтично, но, если как-нибудь соберетесь там позагорать, возьмите зонтик попрочнее.

 

«Моя Планета» уже рассказывала о том, что отпуск на экзопланетах лучше не проводить. Там можно встретить температуру от +2700 °С до –200 °С, «легкий бриз» скоростью 7000 км/ч, а также осадки в виде стеклянных дождей и многое другое.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.