Новости

Физики объяснили, почему Санта-Клаус не стареет

Специалист по физике из Эксетерского университета Кэти Шин рассказала, как Санта-Клаусу удается не стареть, а также доставлять подарки миллионам детей из разных стран за одну ночь. По словам исследовательницы, это объясняет Специальная теория относительности Эйнштейна, сообщает EurekAlert.
Напомним, что Специальная теория относительноститеория, описывающая движение, законы механики и пространственно-временные отношения при произвольных скоростях движения была сформулирована Альбертом Эйнштейном в 1905 году.

"Санта-Клаус перемещается на огромной скорости, благодаря которым он изменяет свои размеры, что позволяет ему пролезать в дымоход. По этой же причине волшебник не стареет", — рассказала Кэти Шин.

Согласно подсчетам Шин, Санта-Клаус летает со скоростью 10 миллионов километров в час. Это позволяет ему развозить подарки за одну ночь по всей планете.

"Волшебник двигается столь стремительно, что его невозможно увидеть. А из-за эффекта Доплера его нельзя еще и услышать", — заявила британка.

Физик надеется, что ее теория вдохновит детей на занятие наукой, а также не даст им усомниться в существовании Санта-Клауса.
Добавим, что основным отличием Специальной теории относительности от классической механики является зависимость пространственных и временных характеристик от скорости.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.