Новости

Чудесные передвижения Деда Мороза объяснили теорией относительности

Как Дед Мороз (он же Санта-Клаус) в одну ночь умудряется доставить подарки миллионам детей за одну ночь? Физик из Экстерского университета Великобритании сумела решить эту сложную задачу.

 

В возрасте шести лет девочка по имени Кэти Шин написала письмо Санта-Клаусу, в котором спросила его о том, как ему удается привезти подарки всем детям на Земле за одну ночь. Она получила ответное послание, содержащее одно слово: «магия». Будущий ученый-физик отнеслась к этому ответу скептически и спустя 26 лет вычислила «магический» секрет.

 

Кэти Шин предположила, что дедушка перемещается бесшумно и незаметно при помощи специальной теории относительности, созданной Альбертом Эйнштейном в 1905 году. Эта теория отлично объясняет, как он проникает через дымоход в дом: из-за огромной скорости, с которой он передвигается, волшебник может изменять свои размеры. Кроме того, он не подвержен старению, передает EurekAlert!.


Она подсчитала, что волшебнику удается путешествовать со скоростью около 10 млн км/ч, чтобы за одну ночь доставить подарки всем детям. По этой причине Деда Мороза невозможно заметить, а благодаря эффекту Доплера на такой скорости его еще и невозможно услышать. Шин надеется, что ее объяснение будет вдохновлять детей, а также не даст им усомниться в существовании Деда Мороза — Санта-Клауса, чтобы в дальнейшем указывать в списках желаемых подарков что-нибудь из области науки.


Специальная теория относительности описывает движение, законы механики и пространственно-временные отношения при произвольных скоростях движения, меньших скорости света в вакууме, в том числе близких к скорости света. В рамках теории классическая механика Ньютона является приближением низких скоростей. Основным отличием СТО от классической механики является зависимость пространственных и временных характеристик от скорости.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.