Новости

В Британии узаконили процедуру зачатия тремя родителями

Британские власти узаконили процедуру появления на свет детей, имеющих генетический материал от трёх родителей. Ожидается, что разработавшие инновационную технологию врачи из Ньюкасла будут первыми в мире, кто сможет воплотить в жизнь новую методику создания эмбрионов, сообщается в пресс-релизе Управления по оплодотворению человека и эмбриологии Великобритании (The Human Fertilisation and Embryology Authority).
Медики уже обратились за донорскими яйцеклетками. По их словам, есть все шансы, что первый ребенок, зачатый тремя родителями по новой методике, появится на свет уже к концу 2017 года. (Отметим, что это будет не первый случай в истории, когда специалисты помогут появиться на свет детям, которые в своих клетках несут ДНК сразу от трёх человек. Первый пик использования подобных методик пришёлся на конец 1990-х годов. Но сегодня специалисты имеют на руках совершенно новые усовершенствованные методы.)

"Мы стоим на пороге по-настоящему революционного открытия. Не сомневаюсь, что многие пациенты отнесутся к нему с восторгом", — заявила председатель государственного управления по оплодотворению и эмбриологии Салли Чешир (Sally Cheshire).

Поясним, что технология оплодотворения с применением генетического материала трёх родителей позволит женщинам с неправильно работающими митохондриями (органеллы клеток) рожать детей без наследственных заболеваний, передающихся по материнской линии, и отклонений в развитии. Дефект также обнаруживается в яйцеклетках таких женщин и может вызвать у будущего ребёнка ряд проблем со здоровьем, в том числе судороги, слепоту, болезни печени и сердца. Часто в семьях с такими генетическими проблемами дети умирают ещё в раннем возрасте (есть примеры, когда родители теряли нескольких отпрысков, именно им в первую очередь будут помогать медики).
В основе инновационной процедуры зачатия лежит митохондриальная замена. Она производится путём переноса ядра из яйцеклетки больной матери в оболочку яйцеклетки женщины с нормальными митохондриями. Таким образом, шансы на то, что появившийся на свет малыш будет здоровым, значительно возрастают.
Примечательно, что будущие родители перед прохождением новой процедурой В Великобритании должны будут доказать серьёзность своих намерений. Специальный отдел социальной службы будет проверять молодых людей на протяжении нескольких месяцев. Особенно тщательно будет проведено физическое исследование состояния их здоровья. Только когда независимая комиссия одобрит кандидатуры родителей, врачи смогут провести процедуру оплодотворения. 
Добавим, что ранее в Мексике родился первый ребёнок, зачатый с помощью новой методики "от трёх родителей", а в США тем временем также разрешили создавать детей от трёх родителей, но с одним важным ограничением.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.