Новости

Гребень, лук и стрелы: новые находки в Зарядье

Невероятная удача столичных археологов: в Зарядье обнаружили стрелковое оружие XVI века. Деревянный лук, возможно, принадлежал какому-то московскому охотнику или воину-ополченцу. Он изготовлен по турецкой технологии и удивительно хорошо сохранился. Это вторая подобная находка в России — и первая в истории Москвы.
"Водили по бороде — вот так как-то. У нас с вами её нет, а у наших предков была. И использовался очень долго, потому что все зубчики были сломаны", — показывает генеральный директор ООО "Столичное археологического бюро" Константин Воронин.
Гребень для бороды — лишь малая часть из сотен находок археологов в Зарядье. Главная гордость специалистов — лук XVI века. Столь древнее стрелковое оружие в России нашли во второй раз за всю историю раскопок. Вероятнее всего, сделан он из дуба или тиса — и удивительным образом сохранился за пять веков.
"Он сверху, несомненно, был покрыт какими-то дополнительными материалами, какой-то органикой, которая защищала это дерево в сухом состоянии", — объясняет Константин Воронин.
Рядом — другие военные принадлежности: фрагменты кольчуги, кистень, наконечники стрел, остатки топоров, каменные ядра. И множество пуль.
"Они найдены конкретно на улицах, на мостовых — вот эта из Кривого переулка. Более того — видите, что пули мятые, то есть, использованные предметы, а когда стреляют на улицах города, это говорит о том, что что-то там происходило", — говорит Константин Воронин.
А происходило, как считают ученые, одно из важнейших событий в истории страны. Именно через Зарядье, а точнее, через Китайгородскую крепость, ополчение шло отбивать Кремль у поляков в Смутное время. Скорее всего, большинство находок принадлежало служивым людям. А теперь кольчуги и стрелы — вернее, то, что от них осталось, — пополнят коллекцию Музея Москвы.
"Всего в этом году раскопки велись на 55 объектах, что принесло нам достаточно много находок — порядка семи тысяч. Не переставало радовать нас в первую очередь Зарядье. На Зарядье была обнаружена и уникальная берестяная грамота, и крупнейший монетный клад", — рассказывает руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Раскопки в Зарядье на сегодня завершены. Китайгородская стена, у которой обнаружили большинство находок, тоже скоро станет экспонатом музея, который будет на территории парка.
"На стену будут проецироваться все находки, картинки, и человек, попадая туда, будет видеть не только некий каменный объект — он будет видеть контекст, в котором он был найден", — говорит Константин Воронин.
Открыть парк "Зарядье" планируют осенью 2017 года, а принять первых посетителей — уже на следующий День города.
Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.