Новости

Предложено новое слово в алхимии \"полезного\" бурого жира

Мы все хорошо знакомы с белым жиром, даже слишком хорошо. Именно он откладывается на нашем теле там, где меньше всего хотелось бы, если образ жизни недостаточно подвижный, а в рационе слишком часто присутствует фастфуд и прочие нежелательные продукты. Медики и учёные непрерывно ведут борьбу с ожирением, которое доказано приводит к массе чрезвычайно серьёзных проблем со здоровьем.
Но есть и другой жир — так называемая бурая жировая ткань. Она участвует в терморегуляции организма и долгое время считалось, что она есть только у новорождённых детей и млекопитающих, которые впадают в спячку. В 2009 году бурый жир был обнаружен и у взрослых людей, и с тех пор эта тема стала одной из самых горячих в области исследования метаболизма.
Если белый жир нужен для длительного хранения энергии, то бурый – это постоянный её источник. В клетках белой жировой ткани адипоцитах содержится одна крупная жировая капля, а в адипоцитах бурого жира их несколько. В них также имеется множество митохондрий – энергетических станций клетки. Митохондрии содержат в цитохромах железо, что придаёт им, а в итоге и жировым клеткам, коричневатый оттенок. Отсюда и пошло название ткани.
Бурая жировая ткань содержит больше капилляров, чем белая, поскольку ей нужно постоянное снабжение кислородом.
Учёные уже нашли несколько способов подстегнуть образование бурого жира и его аналогов в организме мыши. Но вопрос, какой из них наиболее эффективен, остаётся открытым. Кроме этого, пока не ясно, можно ли использовать эту область фундаментальной науки в медицинских целях. И не менее животрепещущей задачей является поиск способа превращения белой жировой ткани в бурую. Исследователи в шутку сравнивают её с алхимическим процессом получения золота из свинца. Дело за малым — найти философский камень.
Команда учёных Бостонского университета под руководством профессора Стивена Фармера (Stephen Farmer) предлагает новое слово в алхимии бурого жира. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, в процессе экспериментальной химиотерапии мышей с использованием нового препарата росковитина белый жир превратился в бурый. При этом у животных увеличился расход энергии и улучшился метаболизм.

Насколько целесообразно использование противоракового препарата для получения коричневого жира — пока большой вопрос, так как такая химиотерапия токсична для организма. Но новое исследование показывает, что коричневый жир может являться целью воздействия лекарственных препаратов, а это означает, что на процесс его формирования можно влиять извне.
Вызвать рост бурых жировых клеток у мышей уже удавалось с помощью лекарства от диабета "Авандия" (Avandia) и воздействием холодом. При этом эксперименты показали, что морозить животных совсем не обязательно, а достаточно использовать препарат, который имитирует реакцию организма на холод.
У людей "Авандия" также делает белый жир "здоровее", способствуя выработке соответствующих гормонов и уменьшая воспаление. Но, к сожалению, лекарство имеет побочные эффекты. Как это ни парадоксально, использование препарата приводит к увеличению веса и вызывает проблемы с сердцем у некоторых пациентов.
"В идеале требуется найти препарат, который имеет все лучшие качества "Авандии" без побочных эффектов, – говорит Фармер в пресс-релизе университета. – Многие исследования в настоящее время сфокусированы на том, чтобы понять, как устроен бурый жир, и как можно безопасно активировать его рост".
В одном из экспериментов учёные использовали трансгенных мышей, у которых в белые жировые клетки включили красный, а в коричневые – зелёный флуоресцентный пигмент. Это позволило разделить жировые клетки и провести анализ их генов. В результате исследователи выделили три генетически различные формы коричневого жира, которые они назвали "классический коричневый", "бежевый" и "брайт" (brite). Учитывая, что все они имеют различное происхождение, новое исследование намекает на несколько методов, которые могут способствовать росту бурого жира.

На микрофото слева белая жировая клетка с каплей жира (синий). По центру клетка бурой жировой ткани brite после воздействия росковитина (имеет свойства белой и бурой жировой ткани). Справа бежевая жировая клетка, индуцированная холодом, с каплями жира.
Пока ещё слишком рано говорить о том, что эта работа приведёт к новым методам лечения ожирения у людей. Тем не менее росковитин уже проходит второй этап клинических испытаний для лечения нескольких типов рака и доктор Фармер возлагает на препарат большие надежды для продолжения своих исследований.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?