Новости

Ученые выяснили, как определить, счастлива ли крыса

Группа швейцарских ученых в ходе экспериментов выяснила, что счастливых крыс можно легко узнать по ушам грызунов.

 

Исследователи установили, что у счастливых крыс уши становятся более розовыми, чем обычно, и расслаблены так, что почти свисают по бокам мордочки. 


Понять, что крысы испытывают именно положительные эмоции, биологам помогли предыдущие эксперименты, в ходе которых было установлено, что грызуны любят щекотку. По словам специалистов, щекотка воспринимается крысами в качестве игры, и во время нее животные демонстрируют радость при помощи звуков, однако они настолько высоки, что неразличимы для человеческого уха. 


В эксперименте принимали участие 15 крыс, которых ученые фотографировали сначала после щекотки, а затем — после дискомфортного для них белого шума. В ходе исследования было установлено, что у радостных крыс уши более розовые, расслаблены и практически свисают. Впрочем, ученые пока не определили, какие именно эмоции испытывают грызуны — радость, счастье, оптимизм или что-то еще. 


Ранее ученые проводили исследования, чтобы определить мимику животных во время боли. Выяснилось, что грызуны щурят глаза, прижимают уши и раздувают ноздри, сообщает National Public Radio. 

 

По словам ученых, результаты экспериментов показывают, что крысы могут передавать информацию друг другу не только при помощи поз тела, но и выражениями мордочек. Кроме того, знания о том, когда крысы испытывают положительные и отрицательные эмоции, могут помочь ученым улучшить жизнь грызунов, которые используются во многих лабораторных исследованиях.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».